Медиановости /
Бизнес, Кадры, Конфликты

7 марта 2014 14:46

Медиацентр РИА "Новости" в Петербурге будет ликвидирован

Медиацентр РИА Фото: ria.ru

Петербургский медиацентр и пресс-центр РИА "Новости" на улице Жуковского, 63, будет закрыт. В штатном расписании информагентства "Россия сегодня" в Петербурге будет две ставки корреспондента.

Источники Лениздат.Ру в петербургской редакции РИА "Новости" подтвердили факт получения письма от главы корреспондентской сети информагентства Андрея Пискунова.

В Петербурге работать в "России сегодня" останутся только два сотрудника – и то, удаленно. Из этого следует, что будет ликвидирован пресс-центр РИА «Новости». С большой долей вероятности свой пост покинет руководитель медиацентра Константин Шолмов. Получить подтверждение этой информации не представляется возможным, так как руководитель проекта не дает комментарии редакции Лениздат.Ру.
На данный момент в петербургском отделении информагентства остались работать только пять корреспондентов. Двадцать сотрудников структуры уже покинули информагентство в поисках новой работы.

"Полного состава давно уже нет, на данный момент работают пять человек, в последнее время ушли два корреспондента", – прокомментировал ситуацию близкий к редакции источник.

Некоторые из сотрудников, пожелавшие остаться анонимными, утверждают, что решение о досрочном увольнении было самостоятельным далеко не всех журналистов: "Там (в редакции РИА "Новости" Санкт-Петербург – прим. Лениздат.Ру) сейчас идет зачистка, а помимо всего этого много народу "слилось" в другие издания".
Оставшихся журналистов сократят в соответствии с правилами ликвидации предприятия. По закону, таким сотрудникам положена выплата заработной платы в течение трех месяцев после увольнения.

Напомним, 9 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА "Новости" и создании на его базе информагентства "Россия сегодня", главной задачей которого станет пропаганда положительного образа России за рубежом. Из 150 корреспондентов РИА "Новости" в регионах лишь 20 человек продолжат работать на "Россию сегодня". Из 69 региональных пунктов останутся только 19.

Масштабное сокращение корреспондентской сети и переориентация агентства правительство пояснило тем, что РИА "Новости" дублировала работу государственного информагентства ИТАР-ТАСС в части информационной пропаганды за рубежом.

Ирина Журавлева