Медиановости /
Кадры, Конфликты

28 февраля 2014 13:25

Ликвидация РИА "Новости": "Выбирать, знаете ли, особо не приходится"

Ликвидация РИА

До окончания трехмесячного срока, в течение которого должно быть ликвидировано РИА "Новости", остаются считанные дни. Времени для решения – уходить или продолжать работать в "России сегодня", у журналистов почти не осталось.

В соответствии с указом президента от 9 декабря 2013 года, на ликвидацию РИА "Новости" было дано 3 месяца. Официально срок подходит к концу 9 марта. Однако в связи с тем, что РИА является национальным хост-агентством Олимпийских игр в Сочи, сроки ликвидации информагентства переносятся как минимум до 16 марта – окончания  Паралимпиады в Сочи.

Тем не менее, кое-какие изменения в структуре уже происходят. 10 января просочились слухи о ликвидации газеты "Московские новости" (МН), а 24 января главный редактор РИА "Новости" Ираклий Гачечиладзе сообщил, что проект будет приобретен мэрией Москвы. Сами сотрудники МН отказываются комментировать ситуацию.

Знакомые с ситуацией журналисты прогнозируют: "Российское агентство правовой и судебной информации" (РАПСИ) и Агентство экономической информации "ПРАЙМ" не ликвидируют; хотя не исключено, что эти проекты могут быть проданы. Вполне вероятно, что будет закрыт ряд мелких "вольнодумных" проектов. В первую очередь это "Ты – репортер" и "Клуб блогеров". Кроме того, под нож могут пойти социальные проекты РИА "Новости" – "Жизнь без наркотиков", "Жизнь без преград", "Диагноз, которого нет", "Россия для всех", – как несоответствующие основному вектору структуры – пропаганде России за рубежом.

Распродажа – после ликвидации

Медиаюристы отмечают: продажа структур непосредственно в  процессе ликвидации РИА "Новости" – довольно сложный с юридической точки зрения процесс. Поэтому, вероятнее всего, если продажа активов и состоится, то уже после окончания работы ликвидационной комиссии. В данном случае после ликвидации информагентства все имущество будет передано собственнику – то есть государству. Так как многие проекты РИА "Новости" представляют собой полноценные СМИ, имеющие бренд и свидетельство о регистрации СМИ, то после ликвидации информагентства проекты могут продаваться частями по итогам конкурсных процедур.

Прогноз по увольнениям: до 40% трудового коллектива

По оценкам сотрудников, структуры информагентства покинет чуть ли не половина трудового коллектива. "Думаю, что 30-40% состава сократят или сами уйдут, – поделился близкий к редакции источник. –  Хотя большинство, конечно, перейдут в новую структуру".

"В РИА "Новости" народ настроен более либерально, поэтому и движения больше, – поделился впечатлениями один из журналистов. – Сейчас коллектив дружно ждет уведомлений об увольнении. В "Голосе России" царят апатичные настроения. Кого примут на работу обратно – большой вопрос".

Журналисты высказывали мнение, что в первую очередь будут увольнять внештатников. Точнее, не увольнять, а просто не продлевать ежегодный контракт – ведь за увольнение "киселевской" структуре пришлось бы платить отступные в размере двухмесячного оклада.

Гонения на внештатников

Возможно, увольнения, незаметные для огромного коллектива в 2300 человек, уже начались. Так, например, в конце января РИА "Новости" не продлили контракт с колумнистом Юрием Богомоловым. Журналист связывает это событие с приходом к "власти" Киселева.  Месяцем ранее журналиста уволили и из "Российской газеты". "Видимо, что-то я не то пишу", – резюмировал он.

Впрочем, карьера Богомолова, который является ведущим научным сотрудником Института истории искусств, к счастью, складывается относительно благополучно. В данный момент он пишет для Института. 

Опрошенные Лениздат.Ру 14 сотрудников РИА "Новости" описывают атмосферу в медиаструктуре как "напряженное ожидание". Усугубляется ситуация тем, что обсуждение перспектив "переформатирования" в РИА "Новости" происходит кулуарно – никакой достоверной информации о своем будущем  у сотрудников нет.

Некоторые собеседники Лениздат.Ру, работающие в структуре, отмечают, что в скором времени покинут агентство. "Судя по тому, какое направление озвучено для "России сегодня" – то есть пропаганда, не вижу для себя возможности продолжить сотрудничество", – прямо говорят некоторые собеседники портала. 

Впрочем, журналисты отмечают,  что едва ли после ликвидации холдинг ждет "массовый исход". "Сам уход сотрудников, я думаю, будет процессом вялотекущим: люди будут постепенно искать другую работу, находить и тогда уже уходить из «России сегодня»", – поделился сотрудник информагентства, пожелавший остаться неизвестным.

Однако на увольнение готовы далеко не все:  "Решать – уходить или оставаться, буду в зависимости от того, что предложат. Но в моем положении особо выбирать, знаете ли, уже не приходится", – отметил в беседе с Лениздат.Ру один из сотрудников информагентства.

В целом, те сотрудники, которые сообщили Лениздат.Ру, что намерены сохранить свое место работы, не демонстрировали особого желания распространяться о том, что происходит в медиахолдинге.

Общую мотивацию пожелавших остаться в структуре сотрудников высказала в декабре на семинаре Московской школы гражданского просвещения "СМИ и общество" обозреватель РИА "Новости" Ирина Ясина. У начальников есть подчиненные, которых с уходом непосредственного руководства тоже могут попросить "на выход"; у кого-то есть ипотечные кредиты и семьи, которые надо содержать, отметила она. Тем более что речь идет не о таких суммах заработной платы, после которых не будет выглядеть мелким злословие – мол, продался пропагандистскому СМИ, жируешь за госсчет, беспринципный! Поэтому как-либо судить строго тех, кто хочет остаться, не следует, заключила Ясина.

Официальная ликвидация РИА "Новости" завершится до конца марта.

Ирина Журавлева