Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

10 декабря 2013 14:31

Экс-главред Forbes: В решении Путина о РИА "Новости" больше политической логики

Экс-главред Forbes: В решении Путина о РИА Фото: ria.ru
 
Бывший главред российского Forbes Роман Баданин прокомментировал ситуацию с закрытием РИА "Новости" на сайте Forbes.
 
"Это удивительно для нормального мира, но абсолютно естественно для нынешней России: аппаратного, склочного, закулисного и подковерного в истории РИА "Новости" в разы больше, чем всего остального", - написал он. 
 
Журналист рассказал о большом количестве недоброжелателей главреда информагентства Светланы Миронюк. Цитируя слова знакомого Миронюк, Баданин пишет: "Каждый день на стол Путину ложится бумажка: закрыть РИА, слить РИА с ТАССом, уволить Миронюк, отправить Миронюк послом в далекую страну. Автор бумажек — Алексей Громов". 
 
По словам Баданина, отношения РИА с в Кремле никуда не годились, "о постоянной напряженности и войне компроматов с громовскими протеже — Russia Today и ИТАР-ТАСС — также многие знали". "Защитники РИА также известны — чиновники правительства Медведева и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который якобы отбивал все атаки Громова", - пишет журналист.
 
Баданин замечает, что политической логики в решении Путина уж точно больше, чем экономической и профессиональной. 
 
Во-первых, по мнению журналиста, работая в интернете, агентство создавало по крайней мере согласованную (если не продиктованную) внутриполитическую новостную повестку, конкурируя с заметным числом независимых СМИ. 
 
Во-вторых, выполняя агентскую функцию, РИА снабжало в меру проверенным контентом и весь многоликий интернет — от новостных агрегаторов до сообществ "ВКонтакте". "РИА выстроило довольно современную  систему дистрибуции своей информации в сети. Теперь это лидерство уже неочевидно: недаром закрытие РИА случилось через полмесяца после запуска нового информационного портала ТАСС. На него по логике и замкнется внутриполитическое интернет-вещание Кремля",  - считает журналист. 

Напомним, вчера, 9 декабря, указом "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации" президент РФ распорядился ликвидировать ФГУП "Российское агентство международной информации РИА "Новости" и создать ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня".