Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

20 декабря 2013 11:06

Власти США настаивают на возвращении Сноудена

Власти США настаивают на возвращении Сноудена

Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что тот факт, что РФ предоставила временное убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, уже имеет значение. Она также отметила, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом.

На брифинге в ведомстве в ответ на просьбу прокомментировать слова президента РФ Владимира Путина, который, коснувшись темы Сноудена на пресс-конференции, сказал, что он сам должен определить свою жизнь на будущее. "Мы просто дали ему убежище", - передает слова Путина "Интерфакс".

"Но это уже что-то. Это выглядит как что-то. Думаю, это и может быть моим ответом", - прокомментировала Харф.

"Однако, шутки в сторону. Мы уже подробно обсуждали этот вопрос, когда они представили ему временное убежище. Думаю, он должен быть возвращен в США, чтобы ответить на предъявленные ему серьезные обвинения", - заключила Официальный представитель госдепа США.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.

 

Теги:  путин