Медиановости /
Медиасреда, Петербург, Пресса

20 декабря 2013 14:17

"Петербургский дневник" вышел тиражом 300 тысяч экземпляров

Правительственная газета "Петербургский дневник" сегодня, 20 декабря, вышла тиражом в полтора раза больше обычного. Руководство издания планирует закрепить нововведение.

С понедельника по четверг обычный тираж "Петербургского дневника" составляет 150 тысяч, в последний день рабочей недели газета выходит в увеличенном формате – 200 тысяч. Однако сегодня, 20 декабря, пятничный номер газеты вышел тиражом в 300 тысяч экземпляров.

Как рассказал Лениздат.Ру Андрей Шамрай, генеральный директор ООО "Петроцентр", которая выпускает "Петербургский дневник", это связано с тем, что "гражданам города не хватает газеты". "Сейчас конец года – событий больше. Вчера, например, пресс-конференция президента была, – отметил он. – И газет, фактически, не хватает. Люди звонят и жалуются, что они приходят, а газеты уже нет. Есть некоторые планы по сохранению такого тиража. Мы будем стараться удовлетворить потребности наших читателей".

Однако говорить о том, как конкретно и в какие сроки будет увеличен тираж, Шамрай не стал: "Мы зависим от рекламных поступлений. Основной тираж мы печатаем за счет субсидии, а дополнительный тираж можно делать только тогда, когда есть достаточно рекламных поступлений".

Впрочем, гендиректор "Петроцентра" не исключает возможности, что средства на дополнительный тираж могут найтись за счет бюджета. Речь идет о поправке в бюджет города на 2014 год, автор которой остается неизвестным. Среди субсидий СМИ оказалась беспрецедентная по своему размеру субсидия на мероприятия по увеличению подписного тиража общественно-политических газет для льготных категорий граждан – 300 миллионов рублей. Для сравнения, даже в самые благополучные годы размер этой бюджетной строки не превышал 89 миллионов.

На вопрос, каким образом может быть увеличена подписная база издания, которой у "Петербургского дневника", имеющего бесплатную схему распространения, быть не может, Андрей Шамрай ответил, что подписку на издание можно, в частности, оформить через "Почту России". "Это не проблема", – подчеркнул он.

В случае если субсидия достанется смольнинской газете, общая сумма финансирования Петербургского дневника увеличится более чем в два с половиной раза. В 2014 году на создание, выпуск и распространение "Петербургского дневника" в бюджете заложено 177,5 миллионов рублей.

Ирина Журавлева