Медиановости /
Власть, Конфликты

30 декабря 2013 19:54

Мой район" оспорит субсидию "Петербургскому дневнику" в Арбитражном суде

Мой район

Учредитель газеты "Мой район" обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском к петербургскому парламенту. Заявитель требует признать незаконной субсидию в 177,5 млн рублей, выделенную "Петербургскому дневнику" и "Петербургской фотохронике".

Заявление датировано 11 декабря. В нем указано, что на стороне заявителя выступает петербургское УФАС. Претензии учредителя газеты "Мой район" – ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запад" предъявлены к пункту 24.13 приложения №3 закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год". Этой строкой предполагается выделение субсидии на выпуск и распространение специализированных изданий "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" в размере 177 млн 555 тысяч рублей.

В ноябре 2012 года петербургское УФАС, куда обратились депутаты ЗакСа Марина Шишкина и Максим Резник, обнаружило нарушения антимонопольного законодательства в действиях комитета по печати при выделении 113,9 млн рублей правительственным изданиям. Однако 17 апреля Арбитражный суд Петербурга постановил это предписание отменить, посчитав претензии ведомства необоснованными.

Логика инстанции была такова: в 2012 году средства из бюджета города были выделены на строку с предельно конкретной формулировкой – "выпуск и распространение "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники". Следуя наименованию строки бюджета, комитет по печати был обязан выдать бюджетные средства изданиям с именно таким названием. А потому ведомство в нарушении закона невиновно, пришел к выводу суд.

Таким образом, Арбитражный суд подтвердил, что к ограничению конкуренции участников рынка привела именно неверная формулировка в бюджете. Ее-то и намерены оспорить в суде представители ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запад". Если это произойдет, то претендовать на получение субсидии сожжет не только ОАО "Петроцентр", но и другие участники рынка.

Как отмечают авторы обращения в Арбитражный суд, федеральный закон N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещает органам исполнительной и законодательной власти принимать законы, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Таковым актом заявитель и считает городской бюджет на следующий год в части выделения субсидий "Дневнику" и "Фотохронике". Именно на этом основании учредитель "Моего района" требует признать эту субсидию незаконной и недействительной.

Заявление подписано управляющим ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запад" Григорием Кунисом. В комментарии порталу Лениздат.Ру он сообщил, что не испытывает сильных иллюзий по поводу обращения в арбитраж. "Суды у нас очень часто выносят решения не согласно законам, а согласно каким-то своим принципам встроенности в вертикаль власти. Но ничего не делать - тоже неправильно", - отметил он. Заявление поступило в Арбитражный суд 19 декабря. Первое судебное заседание назначено на 27 января.

Анастасия Фролова