Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

9 января 2014 15:47

Константинов: "История с Пановой мутная, неоднозначная"

Константинов: Фото: fontanka.ru

Писатель и журналист Андрей Константинов прокомментировал вынесенный сегодня приговор бывшему шеф-редактору информагентства Ura.ru Аксане Пановой.

В частности, он отметил, что журналисты, которые руководят крупнейшими СМИ, неизбежно становятся политическими фигурами, как бы они этого ни отрицали. При этом заказные статьи в прессе аналогичны договорным матчам в футболе: все о них знают, но редко кто "ловит за руку".

"Вообще история с Пановой мутная, неоднозначная. Ощущение, что в ней "молодцами" оказались все. Сейчас так не бывает, что на одной стороне — только "Мальчиши Кибальчиши", а на другой — "Плохиши" и "буржуины". Но такая ситуация — не очень хороший знак. Это означает, что настоящего героя нет. Если среди представителей элиты (в данном случае, екатеринбургской) идет разборка и борьба за власть, то, конечно, есть определенная политическая мотивация и в деле Пановой. Но надо понимать, что журналисты, которые руководят крупнейшими СМИ, тоже в каком-то смысле политики", — заметил Константинов.

"Почему-то большинство журналистов внутри корпорации за кружкой пива и не вздумают отрицать существование заказных статей. Известны и ценники. Но, понятно, что с улицы никто не зайдет с этим и "контрольную закупку" не произведет. Для этого надо потрудиться, а этого правоохранительные органы не делают. Это же не ларек и не наркоточка", — передает слова Константинова ИА "Росбалт".

Напомним, сегодня, 9 января, Ленинский суд Екатеринбурга приговорил Панову к двум годам лишения свободы условно, признав ее виновной по статьям УК РФ "Принуждение к сделке" и "Вымогательство". В качестве дополнительного наказания суд запретил Пановой заниматься журналистской деятельностью сроком на два года.