Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

26 марта 2014 19:37

Смольный проиграл битву за вывески

Смольный проиграл битву за вывески

Верховный суд отклонил апелляцию Правительства Санкт-Петербурга на решение петербургского Городского суда о признании незаконным необходимости согласовывать с собственниками размещение информационных конструкций на зданиях. Решение было принято 19 марта.

Постановление комитета по печати №1002, согласно которому предприниматели обязаны согласовывать размещение информационных вывесок с собственниками недвижимости, на которой планируется разместить вывеску, вступило в силу 20 сентября 2012 года.

Стоит отметить, что речь идет не о рекламных, а именно об информационных конструкциях – то есть вывесках с надписью названия предприятия, часами работы и так далее. В силу того, что документальное согласование со всеми жильцами, особенно многоквартирных домов, крайне затруднительно, город "расцвел" несанкционированными временными вывесками. Для того, чтобы установить табличку с надписью, например, "Продукты" на законных основаниях, необходимо письменное соглашение каждого собственника жилья в здании и копии документов, подтверждающих собственность жильцов на площади в здании, на котором должна размещаться вывеска.

Весь пакет документов подавался в комитет по печати, который принимал желающих разместить вывески один раз в неделю. Игроки рекламного рынка отмечают, что количество принятых заявлений уменьшилось в 10-15 раз и не могло удовлетворить нужды представителей бизнеса в пятимиллионном городе. Терпение и, главное, возможность оформить все необходимые документы нашлись у немногих.

В ноябре 2013 года на комитет по печати посыпались иски от предпринимателей: ведомство получило 109 повесток в суд. 2 декабря Городской суд по иску компании "А-реклама СПб" принял решение об отмене постановления №1002 в части обязательного согласования информационных вывесок с собственниками недвижимого имущества. Однако Смольный исход судебной тяжбы не устроил, поэтому чиновники подали апелляцию в Верховный суд, который 19 марта подтвердил решение нижестоящей судебной инстанции.

 

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.