Медиановости /
Бизнес, Интернет, Конфликты, Медиасреда

7 апреля 2014 12:22

Фонд UCP собирается отсудить у Дурова мессенджер Telegram

Фонд UCP собирается отсудить у Дурова мессенджер Telegram

Фонд UCP инициировал судебный процесс на Британских Виргинских островах с целью защиты своих прав на интернет-мессенджер Telegram, созданный под руководством основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова.

Представители фонда UCP пояснили, что Павел и Николай Дуровы нарушили свои обязанности перед "ВКонтакте", разработав имеющий существенную ценность актив для стороннего использования, будучи генеральным директором и техническим директором "ВКонтакте" соответственно, передает РАПСИ.

В сообщении UCP также говорится, что фонд приобрел контроль над тремя компаниями, осуществляющими бизнес Telegram с целью интегрировать их с "ВКонтакте". Кроме того, фонд считает себя надлежащим владельцем мессенджера Telegram и заявляет о готовности отстаивать свои права на него.

Напомним, мессенджер Telegram был разработан под руководством Павла и Николая Дуровых. Версия Telegram для операционной системы Apple iOS стала доступной для загрузки в AppStore в августе прошлого года, а версия для Android выложена в Google Play в сентябре. По состоянию на конец марта аудитория Telegram достигла 35 миллионов ежемесячно активных пользователей.

Следует также отметить, в понедельник стало известно, что основатель социальной сети "ВКонтакте" Павле Дуров оспорил в суде сделку, в результате которой фонд UCP в апреле прошлого года приобрел 48 процентов акций "ВКонтакте".

Теги:  вконтакте