Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

25 апреля 2014 11:33

Роскомнадзор не одобрил досудебную блокировку СМИ из-за жалоб банков

Роскомнадзор не одобрил досудебную блокировку СМИ из-за жалоб банков

В Роскомнадзоре полагают, что нельзя вводить досудебное блокирование сайтов СМИ из-за жалоб на них банков. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выступила против законопроекта, который подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов.

Напомним, ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил о недопустимости ограничения свободы прессы. Он сообщил, что подготовил поправки, согласно которым предлагает исключить из текста законопроекта введение внесудебного порядка немедленного блокирования сайтов, содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений, в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в интернете. 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на медиафоруме ОНФ, который проходил в Санкт-Петербурге, заявил, что поддерживает изменения, которые предложил депутат Леонид Левин.

«Я являюсь сторонником старой процедуры, когда определенную информацию можно оспаривать в судах. Потому что если мы пойдем по иному пути, то список досудебных блокировок может продолжаться до бесконечности. Помимо того, что банки будут действовать по такой процедуре, по этому пути пойдут и другие компании», — сообщил Жаров «Известиям».

Отметим, в президентском Совете по правам человека (СПЧ) резко осудили идею о досудебном блокировании СМИ. Член СПЧ, тележурналист и историк Николай Сванидзе считает законопроект Алексея Митрофанова и Натальи Бурыкиной «действительно странным» и заявил о том, что его принятие создаст возможности для любого произвола.

Напомним также, в апреле этого года Госдума приняла в первом чтении документ, который подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов. Законопроект фактически налагает запрет на распространение информации о банках и иных публичных организациях (предоставляющих консолидированную отчетность), которая считается «заведомо недостоверной и подрывающей репутацию и экономическую деятельность».
 

Теги:  закон