Медиановости /
Медиасреда, Петербург, Пресса

28 апреля 2014 18:36

"Правда и справедливость": каким был форум независимых СМИ

В пятницу Санкт-Петербурге завершился форум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", организованный Общероссийским Народным Фронтом. Целью форума была заявлена помощь региональным журналистам, в том числе и в налаживании диалога с властью.  Лениздат.Ру выяснил, как именно проходил этот процесс.

Несмотря на то, что форум, который проходил с 23 по 25 апреля в гостинице "Прибалтийская", был задуман именно для региональных и местных СМИ, попасть на него петербургским журналистам оказалось не так уж просто. Даже узнать более подробную информацию было несколько затруднительно: программа не была представлена на сайте, комментарии от председателя Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой Лениздат.Ру получить так и не удалось, а в пресс-службе организации сообщили, что всю необходимую информацию можно получить из РБК, "Известий"  и "Ведомостей". Тогда же выяснилось, что аккредитация на форум уже закрыта.

1онф.jpg

Правда,  пропасть на форум корреспонденту Лениздат.Ру все-таки удалось, но только на первый день. На просьбу получить аккредитацию на оставшиеся два дня представители пресс-службы отвечали, что это решение "зависит не от них".  Как оказалось, приглашение на мероприятие действительно получили не все: редактор прямого эфира радио "Балтика" Дмитрий Витушкин сообщил, что  корреспонденты радио на медиафорум так и не посетили: " Никто [из редакции] там  не был — нам же даже не прислали они ничего".

С полной программой медиафорума можно было ознакомиться уже непосредственно на первом дне.  Список спикеров оказался довольно внушительным. Кроме представителей крупных медиа, среди которых был генеральный директор NewsMedia Арам Габрелянов, вице-президента ИД "Коммерсантъ" Мария  Комарова и главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, на мероприятии в качестве спикеров выступили представители ведомств, причем их было даже больше, чем спикеров от СМИ. В частности, присутствовали руководитель Роскомнадзора Алекскандр  Жаров, депутат Леонид Левин и даже  заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

2онф.jpg

Кстати, именно факт присутствия чиновников и поднял авторитет форума ОНФ: участников подкупала возможность вступить с властью в прямой диалог, обойдя привычные бюрократические препятствия.  Главный редактор проекта "ЭкстраБлог" Павел Желтов в комментарии Лениздат.Ру отметил достойную организацию мероприятия: "Я присутствовал на двух днях форума. Мне понравился высокий уровень организации. Хотя еще за пару дней до начала мероприятия не было понятно вообще, кто там будет: список спикеров не присылали. Но выступающие, тем не менее, крайне порадовали. Во-первых, собрали и известных медийных персонажей, таких как Габрелянов и Рыков. Во-вторых, на форуме в кои-то веки присутствовали представители власти, и можно было выслушать их позицию по закону о блогерах и в целом о СМИ".

Об это преимуществе сказал и блогер fima-psuchopadt Николай Камнев в эфире "Русской службе новостей": "Мне более чем понравилось все два дня, которые я там был. Медиаформум ОНФ проходил параллельно с московским РИФ (Российским Интернет-Форумом – прим. Лениздат.Ру). Но у ОНФ было порядка четырехсот журналистов со всей страны, из 85 регионов. Были и крупные газеты, и деревенские издания. Я не хочу агитировать за ОНФ, ведь по сути ОНФ, и его руководители об этом говорили, это такая виртуальная организация. Но эта организация, которая имеет возможность пригласить Владимира Путина. И он пришел, и ему задавали вопросами, и он отвечал".

jya3.jpg

Естественно, выступление Владимира Путина на втором дне форума стало его центральным событием. Особенно если учесть, что третий, заключительный день "Правды и справедливости" был полностью посвящен экскурсии для региональных журналистов. Помимо уже ставшим знаменитым высказывания президента о том, что "интернет  - это спецпроект ЦРУ",  по сети разлетелась еще одна история с пленарного заседания.  Издатель газеты "Мой район" Григорий Кунис в своем аккаунте на Facebook отозвался о мероприятии как о хорошо срежесированном шоу: "Я попытался поднять руку один раз, чтобы задать вопрос, но было понятно, что это бесполезно.  Для незаготовленных вопросов просто не было места. Достаточно большое количество людей тянуло руки, но, разумеется, никого из них не вызвали.  Вопрос, который мы со своими коллегами хотели задать, касался Почты России. Мы решили, что от нас будет выступать один человек, который смог бы изложить все достаточно четко. Это было решено накануне, а на утро нам сообщили, что руководство ОНФ посовещалось и решило: вопрос будет задавать другой человек, Татьяна Метелкина. (Главный редактор "Нижегородской правды" – прим. Лениздат.Ру). По окончанию мероприятия Путин просто ушел. Там даже был один парень с плакатом "Якутия", он стоял  прямо у президента на пути и стал  кричать: "Я тысячи километров проехал! Дайте мне сказать!". Разумеется, на него никто не обратил внимание. Грустно, что декларированная Путиным в начале беседы тема "я хочу получить от вас обратную связь" была, мягко говоря, "затерта" ".

891339_230518200476501_1685118172_n.jpg

Впрочем,  существует, и альтернативная точка зрения. Блогер Николай Камнев утверждает, что никакого сценария не было, а молодой человек с плакатом "Якутия" покинул мероприятие вместе с самим президентом: "В отличие от издателя газеты "Мой район" я был на разного уровня мероприятиях. Я прекрасно знаю, что структура мероприятий высокого уровня прописывается поминутно. Это делается для того, чтобы была хорошая телевизионная картинка. Там не было сценария. Там был прописан определенный порядок, но, во-первых, ведущие могли выбирать, к кому обращаться с вопросом, а во-вторых, президент и сам выбирал, кого-то из зала. Сейчас во время военной ситуации выступления президента транслируются на весь мир. Я понимаю, издателям газеты "Мой Район" было бы весело написать, о том, что на конференции произошла накладка, но это недопустимо. А еще там был молодой человек с табличкой "Якутия", он стоял и чуть не плакал. Президент взял его за руку, обнял его и уходил он в итоге вместе с ним. Говорить о том, что  я был на мероприятии с президентом, и оно отстой – это настолько дешево, то на нем лучше не делать популярность".

Были ли вопросы тщательно отобраны неизвестно, однако основной проблемой некоторые журналисты отметили, что главные вопросы игнорировались, в том время как внимание больше уделялось локальным разборкам: "Я присутствовала только на встрече с Путиным, но, поскольку была аккредитована как пресса, вопросов дальше не задавала. По общим впечатлениям, все свелось к местечковым вопросам и больше это напоминало продолжение прямой лини", -  рассказывает корреспондент Полина Полещук ИА "Диалог" в комментарии "Лениздат.Ру". - Каждый говорил о своих глубинных проблемах. Особенно была видна тенденция "наезжать на местных" чиновников, на них журналисты жаловались. А некоторые важные темы, например, тот же закон о блогерах, обсуждены фактически не были. И меня очень удивило, что раз уж так все было открыто, почему не подняли темы "Ленты.Ру", РИА"Новостей" и " Дождя".

онф4.jpg

Жалобы региональных журналистов стали, пожалуй, главным итогом медиафорума "Правда и справедливость". После того, как бурятский журналист Аркадий Зарубин пожаловался Владимиру Путину на главу Тункинского района, представитель ОНФ Михаил Старшинов попросил Генпрокуратуру проверить факты давления на сахалинских и бурятских журналистов. Организаторы форума также обещали, что по итогам встречи будут вестись переговоры о создании фонда журналистских инициатив, который будет спонсировать журналистов освещающих борьбу с коррупцией и реализацию инаугурационных указов президента РФ. Однако более подробной иноформации о фонде по окончанию медиафорума так и не появилось.

Фото взято из аккаунтов пользователей Instagram, присутствующих на форуме "Правда и справедливость.

Софья Сидорова