Медиановости
/ Власть

7 мая 2014 11:29

Заемный труд СМИ: что несет журналистам новый закон

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал целый ряд законопроектов, которые повлияют на деятельность работников сферы медиа. Среди них – закон о запрете заемного труда, вступающий в силу с 1 января 2016 года. Лениздат.Ру выяснил, чем грозит новая инициатива сотрудникам СМИ.

Законопроект о запрете заемного труда, внесенный в Госдуму еще в 2010 году, все-таки был подписан Владимиром Путиным. В понедельник, 5 мая, он утвердил  этот и еще ряд законопроектов: закон о запрете мата в СМИ и кино, закон о национальной платежной системе, об уголовной ответственности за  оправдание нацизма, об ограничении интернет-платежей, о праве правительства РФ менять нормы беспошлинной интернет-торговли и, конечно же, скандальный закон о блогерах.

Все утвержденные законодательные инициативы, безусловно, отразятся на  сфере СМИ. Закон о заемном труде, на первый взгляд, выпадает из этого ряда: ведь большинство журналистов привыкли работать на фриланс-основе, зачастую обходя оформления трудовых договоров. Тем более что в законопроекте дается четкое определение понятия «заемный труд». Согласно официальной формулировке, «заемный труд – труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника». То есть новые поправки действуют строго в рамках трудовых отношений между работодателем, наемным сотрудником и третьей, так называемой, принимающей стороной, а также частными агентствами занятости. Агентства, занимающиеся подбором работников для принимающей стороны, должны будут пройти государственную аккредитацию, а после будут занесены в специальный реестр.

О регулировании трудовой деятельности физических лиц, у которых отсутствует официальный работодатель, в законе ничего не говорится. С одной стороны, это значит, что фриланс-журналисты могут вздохнуть спокойно. Медиаюрист Галина Арапова считает, что в череде тревожных для сферы медиа законов запрет заемного труда самый безопасный: «Обсуждаемые же изменения в законодательство фактически вводит запрет на передачу работника без его ведома и без специального оформления договоренностей между работодателем и принимающей стороной, когда работника  могут направить выполнять любую работу, в том числе и не по трудовой функции, и без его согласия. Это по сути некое подобие труда, как при крепостном праве. Запрет на заемный труд, безусловно, защищает интересы работников. Я не слышала ранее, чтобы в медиа-сфере практиковалась такого рода передача журналистов от одной редакции в другую или вообще в  немедийную организацию без ведома журналиста и для выполнения  другой работы. Так что я бы сказала, что фрилансеры могут продолжать спокойно работать».

Правда, не все так безоблачно.  Управляющий партнер юристов Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко подозревает, что закон о запрете заемного труда может навредить работе медиа-копаний: «Cферу медиа этот закон все-таки затрагивает. В частности, это касается медиа-холдингов. Там одно юридическое лицо занимается сбором рекламой для продвижения определенного СМИ, другое юридическое лицо может заниматься сбором материалов для этого СМИ, третье -  техническим обеспечением его выпуска в свет или в эфир. И в этом случае сотрудники одних юридических лиц могут работать на другие юридические лица. То есть, если толковать это непредвзято, то все в порядке, и никаких проблем у медийных объединений быть не должно. Но если государственные органы захотят тщательно проанализировать эту схему, они смогут найти, к чему придраться в свете нового закона».

Документ, направленный на защиту интересов сотрудников, работников медиа не защитит, как полагает Кравченко.  По его мнению, сейчас рынок медиа находится в тяжелом состоянии, в том числе и из-за усилившегося законодательного давления, поэтому  вмешательства в их работу может привести к удручающим последствиям. Например, компании начнут испытывать и финансовые трудности, и, вместо того, чтобы, наоборот, наращивать темпы развития, начнут массовые сокращения.

Получается, что закон о запрете заемного труда не идет на пользу ни работодателям, ни сами работникам в сфере СМИ? Так для кого же он в таком случае представляет непосредственный интерес? «Этот закон выгоден государственным инспекциям труда и прокуратуре, которые получают новые основания, для того, чтобы вмешиваться, проверять и, возможно, даже наказывать за различные отношения между юрлицами. Этот закон, безусловно, также  полезен и для налоговых органов и внебюджетных фондов, поскольку позволяет им бороться с оптимизацией высоких «зарплатных» налогов», - комментирует государственную инициативу Федор Кравченко. Кстати, именно налоговые органы будут участвовать в аккредитации частных агентств занятости: у кандидатов не должно быть никаких задолженностей по уплате налогов. 

На случай, если в  закон о запрете заемного начнут вносит все новые и новые дополнения, которые могут усугубить работу медиа-компаний, существует реальная альтернатива, как утверждает управляющий партнер юристов Коллегии юристов СМИ: «Я бы посоветовал медиа-компаниям, особенно если какое-то агентство собирается информацию для других организаций, изменить отношения на авторско-правовые. Этот вариантдля медиа уместнее, чем отношения, основанные на трудовых договорах или договорах подряда. В этом случае передают исключительные права или право использования произведений, согласно четвертой статье гражданского кодекс».