Медиановости
/ Власть, Интернет, Медиасреда

28 апреля 2014 15:43

Закон о блогах: чего не учли парламентарии

29 апреля  Совет Федерации рассмотрит одобренный ранее Госдумой законопроект о блогах. Лениздат.Ру наминает основные положения документа, который  оставил интернет-деятелям больше вопросов, чем ответов.

Блогером или, согласно новым нормам, «организатором распространения информации в сети «Интернет» будет признано любое лицо, «владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет»».

В тексте законопроекта отсутствует разграничение российской зоны сети «Интернет» и иностранных пользователей сети. То есть, согласно документу, закон будет распространяться на всю мировую сеть, что исключает возможность его исполнения в том виде, в котором задумали его авторы. Закон о блогерах вошел в «антитеррористический» пакет поправок. Слухи об инициативе приравнять блогеров к СМИ просочились в прессу еще летом прошлого года, однако депутат-единоросс Сергей Железняк назвал эти слухи «домыслами».

Абсолютно все «организаторы распространения информации», чьи ресурсы посещает более 3000 человек ежедневно, обязаны уведомить о своей деятельности органы исполнительной власти. Трудно себе представить, что автор популярного политического блога The Huffington Post Арианна Хаффингтон или японский кот-блогер Широ Неко добросовестно уведомят российский Роскомнадзор о «начале информационной деятельности».

Пересчитать и посадить на цепь

«Про права не совсем понятно, зато ясно с обязанностями», - комментирует законодательную инициативу блогер a_poli.

Владельцы или авторы всех ресурсов, признанных блогами, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре блогеров. После этого подпадающие под закон интернет-деятели буду обязаны хранить информацию в течение 6 месяцев. Хранить, что самое интересное, на территории России. Права на анонимность у авторов блогов больше не будет: они обязаны будут разместить на ресурсе свою фамилию и электронный адрес для отправки ему «юридически значимых сообщений».

Кроме того, блогеры будут обязаны предоставлять по требованию федеральных органов исполнительной власти доступ к серверам, однако раскрывать информацию о том, как и для чего власти используют сервера, будет запрещено. Исключение составят лишь те блогеры, которые использую ресурс в «личных, семейных и домашних нуждах». Соответственно, определять, какие нужны личные, а какие – нет, будет Роскомнадзор.

При размещении информации на ресурсе блогер будет обязан проверять достоверность публикуемой информации, соблюдать день тишины перед выборами и соблюдать законодательство РФ с части заперта на распространение информации, содержащей сведения гостайны и публичные призывы в экстремизму. Также блогерам запретят публиковать информацию о частной жизни граждан, в том числе, стоит полагать, о дачах и квартирах детей российских чиновников.

Для многих блогеров отдельный интерес представляет пункт 2 статьи 10.2 «особенности распространения блогером общедоступной информации». Согласно ему, ее допускается использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений. Каким образом блогер может «сокрыть» общественно-значимые сведения, остается непонятным.

Также не допускается «распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями». Этот пункт служить, очевидно, той же цели, что и пункт о запрете распространения личной информации.

Отдельной проблемой может стать ответственность за публикуемые на блоге комментарии посетителей. Однако о том, как обойти этот пункт закона, рассказал мурманский блогер Александр Серебрянников, которого, как ранее рассказывал Лениздат.Ру, обвинили по «экстремистской статье». Серебрянников, пишущий под ником блогер51 предложил решение проблемы:

«Как я понял, на владельцев посещаемых сайтов теперь будет распространяться ответственность за размещаемые на сайте комментарии посетителей. Для меня это определенную проблему представляет, однако рецепты уже есть - ленту комментариев можно вывести на сторонний сервис и таким образом, оградить себя от ответственности за чужие слова», - рассказал Лениздат.Ру Серебрянников.

Блогер пояснил, что в этом случае на ресурсе устанавливается плагин, с помощью которого пользователи могут комментировать материалы, однако комментарии хранятся на другом ресурсе:  «Посмотрите ленту комментариев на «Спутнике и Погроме», например. Там используется система комментариев "дискас". Это может быть и комментирование через ленту «В Контакте» или Facebook, или «дискас», или HyperComments - вариантов полно. Суть в том, что это просто встраиваемый плагин на ваш сайт, но все комментарии хранятся не у вас на сайте, а где-то на стороннем сервисе. Поэтому все вопросы туда».

Без суда и следствия

Интересно, что для блокировки незаконопослушных блогеров решение суда будет необязательно: операторы будут обязаны блокировать ресурс по решению суда или требованию федерального органа исполнительной власти, к коим, как известно, принадлежат и прокуратура, и Роскомнадзор.

Напомним, 15 августа 2013 года  владельцу сайта блогер51 Александру Серебрянникову было предъявлено обвинение по ч. 1 п. «в» ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).Причиной стал опубликованный в марте 2013 года на сайте "Блогер51" текст Серебрянникова под названием "Застрелен бывший глава столичного представительства Мурманской области"

В марте 2013 года, сразу после происшествия адвокат блогера сообщила - "экстремистский абзац" был добавлен в текст  в результате взлома ресурса. Настоящая причина возбуждения уголовного дела – содержащие критику местной власти публикации Серебрянникова, отметили представители адвоката. В ноябре дело вернули на доследствие, после чего прокуратура мурманской области добавила еще ряд обвинений: в пропаганде употребления наркотиков, незаконном обороте боеприпасов, налоговых преступлениях и использовании нелицензионных компьютерных программ. Сам блогер, находясь под подпиской о неразглашении, прокомментировать ход дела не может, однако источники, знакомые с ситуацией, ранее рассказали Лениздат.Ру о том, что все добавленные обвинения носят надуманный характер и вряд ли найдут подтверждение. В апреле документы по делу были переданы прокурору, решение, который должен в ближайшие дни решить, будет ли суд рассматривать дело.

Сам блогер предположил, что на его интернет-деятельность законопроект скажется мало: «Законодатель обязывает регистрироваться, уплачивать налоги с рекламной деятельности и проверять публикуемую информацию. Налоги с рекламы я как платил, так и плачу, публикуемую информацию в любом случае нужно проверять - поэтому каких-то кардинальных изменений тут не вижу». Кроме того, Серебрянников высказал мнение, что интернет-деятели будут уходить из «Ру»-зоны в -comи иные, не подпадающие под юрисдикцию РФ.

Судя по всему, регистрироваться собираются далеко не все российские блогеры. Станислав Садальский, к примеру, высказал свое мнение предельно ясно: «МОЙ ДНЕВНИК ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНЫМ И ЧАСТНЫМ ДНЕВНИКОМ И СОДЕРЖИТ ЛИЧНЫЕ И ЧАСТНЫЕ МНЕНИЯ АВТОРА ЭТОГО ДНЕВНИКА. ДНЕВНИК НЕ ИМЕЕТ ЛИЦЕНЗИИ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ, И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, А ПОТОМУ АВТОР ЭТОГО ДНЕВНИКА НЕ ОБЯЗУЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ КОМУ БЫ ТО НИ БЫЛО ПРАВДИВУЮ, НЕПРЕДВЗЯТУЮ И ДАЖЕ ОСМЫСЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, РАВНО КАК НЕ ОБЯЗУЕТСЯ ПУБЛИКОВАТЬ В НЕМ ТЕКСТЫ ВЫСОКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ И НРАВСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ» (орфография и пунктуация авторские – прим. Лениздат.Ру).

Напомним, против принятия законопроекта в данном виде выступил глава совета по правам человека в РФ Михаил Федотов и  лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова. Критично к документу отнеслись и многие депутаты, в том числе и эсер Михаил Емельянов, который заявил, что «если блогеры – это СМИ, то и бабки у подъезда тоже». Отметим, что свое отношение к законопроекту показали и крупные интернет-платформы. Так, Яндекс отключил сервис рейтингования блогеров, а крупнейший блог-хостинг LiveJournal засекретил эту информацию.

В случае принятия законопроекта документ вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Теги:  ЖЖ