Медиановости /
Интернет, Медиасреда

28 мая 2014 11:23

Сноуден: Я был шпионом, а не системным администратором

Сноуден: Я был шпионом, а не системным администратором

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, опроверг ранее распространенную информацию, что он якобы был обычным системным администратором.

"Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом - притворяясь, что работаю на выдуманной работе - и даже действовал под вымышленным именем", - цитирует ИТАР-ТАСС выдержки из интервью Сноудена американской телекомпании NBC.

В прошлом году, когда Сноуден начал передавать СМИ сведения о глобальной программе слежки, представители администрации США, пытаясь заглушить скандал. В частности, он заявляли, что он не занимал никакой высокой должности в спецслужбах. Они называли Сноудена "системным администратором", а президент США Барак Обама в июне прошлого года заявил, что "не планирует поднимать истребители, чтобы схватить 29-летнего хакера".

Между тем, по словам самого Сноудена, утверждения о том, что он был "системным администратором низкого уровня", были направлены на то, чтобы "ввести людей в заблуждение".

Сноуден поведал, что, являясь специалистом в области компьютерных технологий, он выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ. Кроме того, он читал лекции в контрразведывательной академии Разведывательного управления министерства обороны (РУМО).

Отметим, 23 мая Сноуден дал интервью ведущему и главному редактору программы Nightly News телеканала NBC Брайану Уильямсу. Полностью интервью с ним выйдет в эфир NBC в четверг, 29 мая, в 06:00 мск.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.