Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

28 мая 2014 16:33

У Сноудена изначально не было планов приезжать в Россию

У Сноудена изначально не было планов приезжать в Россию

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что у него не было планов приезжать в Россию.

"Я сам удивлен тем, что попал сюда. Реальность такова, что я никогда и не планировал оказаться в России. Я даже забронировал билет на самолет до Кубы, но меня остановило то, что американское правительство решило аннулировать мой паспорт. Московский аэропорт стал для меня ловушкой", — цитирует ИА "Росбалт" заявление Сноудена со ссылкой на его интервью американскому телеканалу NBC.

"Поэтому когда люди спрашивают меня, почему я в России, я говорю: спросите у Госдепа", — резюмировал Сноуден.

Напомним, в том же интервью Сноуден опроверг ранее распространенную информацию, что он якобы был обычным системным администратором. Он также пояснил, что на самом деле он был шпионом.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.