Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

7 июня 2014 14:53

МИД РФ осудил Киев за нарушение прав журналистов

МИД РФ осудил Киев за нарушение прав журналистов

МИД РФ выступил с официальным комментарием по поводу действий депутата Верховной Рады Украины Олега Ляшко, который выгнал из здания Рады журналистов ВГТРК, а также по поводу задержания журналистов телеканала "Звезда" рядом со Славянском. Дипломаты отметили, что такие действия украинской стороны неприемлемы.

"Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"Призываем украинское руководство прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами", - отметили в российском внешнеполитическом ведостве.

Дипломаты также подтвердили, что к розыску и освобождению корреспондентов телеканала "Звезда" подключилось посольство России в Киеве. "Ждем также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине от соответствующих международных структур, прежде всего, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович", - говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, 6 июня журналисты российского федерального телеканала "Звезда", находящиеся в командировке на Украине, были задержаны недалеко от Славянска. Пропали оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Руководство "Звезды" и лично Алексей Пиманов обратились к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов.

Добавим также, задержанных журналистов телеканала "Звезда" украинские силовики подозревают в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем.