Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

17 июня 2014 14:38

СК возбудил еще одно дело по факту захвата журналистов "Звезды"

СК возбудил еще одно дело по факту захвата журналистов

СК России по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова на Украине возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 144, п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны; воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием; похищение человека).

"14 июня 2014 года в нарушение положений Женевской Конвенции "О защите гражданского населения во время войны" и Дополнительных Протоколов к Конвенциям от 12.08.1949 года украинские военнослужащие, вооружённые члены "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора", действуя умышленно, совместно и согласованно, в составе организованной группы, на блокпосту трассы Донецк – Днепропетровск в районе населенного пункта Покровское с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов под угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием огнестрельного оружия захватили не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов телерадиокомпании Вооруженных Сил РФ "Звезда" Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

В ведомстве также отметили, что в течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине.

"Казалось бы, что ниже уже некуда опуститься, но действуя в лучших традициях бандитов и боевиков представители Нацгвардии и «Правого сектора» опустились до банального вымогательства 200 тыс долларов США за освобождение журналистов. Причем у следствия уже есть доказательства этих фактов и они приобщены к материалам уголовного дела. Можно себе представить истинное финансовое положение Нацгвардии и иже с ней, которые пытаются пополнить свой смертоносный бюджет за счет вымогательства денег у граждан России", - прокомментировал официальный представитель СК Владимир Маркин.

В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны, так как у следствия имеются основания полагать, что ко всем этим преступлениям причастны одни и те же лица.
 

Напомним, 14 июня стало известно уже об очередном задержании журналистов "Звезды" на Украине. Корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны в Днепропетровске. 16 июня журналисты были освобождены.

Добавим, на пресс-конференции, которая состоялась во вторник в Москве, журналисты телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков, которые были задержаны украинскими военными, рассказали, что им угрожали, что расстреляют и закопают в поле.