Медиановости /
Бизнес, Власть, Петербург

20 июня 2014 19:46

"Изборский клуб" в смольнинских медиа: имперский фронт и патриотизм

Патриотические идеи «Изборского клуба» в сфере формирования информационной политики получили неожиданную поддержку в Петербурге. В ходе выездного заседания «изборцев» врио губернатора Георгий Полтавченко предоставил под цели клуба смольнинские медиаплощадки – газету «Петербургский дневник» и телеканал «Санкт-Петербург», с помощью которых город заполнят идеологией «имперского фронта».

фот2.jpg
фот3.jpg
фот4.jpg
фот5.jpg

На выездном заседании членов «Изборского клуба», которое состоялось 19 июня в петербургской правительственной резиденции «К-2», Георгий Полтавченко поддержал идею о создании государственной политики в подаче информации и пропаганде. ««Пропаганда» - это не страшное слово. В этом ничего страшного нет», - произнес экс-глава города фразу, ставшую цитатой дня и неким обещанием узаконить те пропагандистские приемы, которыми сейчас пользуются государственные СМИ.

Более того, врио губернатора выразил готовность предоставить для популяризации идей «Изборского клуба» городские медиаплощадки: газету «Петербургский дневник» и телеканал «Санкт-Петербург». Председатель клуба, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов встретил предложение благосклонно. Очевидно, в ближайшем будущем стоит ожидать  появления на страницах смольнинского издания, выпускающегося двухсоттысячным тиражом, философские колонки членов клуба. Та же участь ждет и зрителей телеканала «Санкт-Петербург».

О том, что от слова к делу «изборцы» перейдут в кратчайшие сроки, говорит уровень организации встречи: для проведения выездного заседания клубу были предоставлена резиденция К-2, в которой,например, праздновали свои свадьбы сын Валентины Матвиенко и Герман Греф. Ответа на вопрос, за чей счет было проведено заседание, представители СМИ так и не получили.  

Никаких конкретных пояснений о том, как и когда будет формироваться государственная политика подачи информации, «изборцы» не дали. Однако по последним высказываниям членов клуба нетрудно догадаться, для чего именно смольнинские СМИ предоставят свои ресурсы.

«Журналист на войне – это часть воюющей армии. Никакой объективной журналистики на войне не бывает. Либо ты сражаешься в своих рядах, умираешь вместе с ними, создаёшь героические образы, либо ты сражаешься с врагом», - высказал мнение председатель клуба Александр Проханов в ходе программы «Без вопросов» на «Русской службе новостей» от 19 мая. Таким, образом, писатель априори воспринимает журналистику как инструмент государства, а не средство массовой информации.

«Большая часть СМИ играет на стороне информационного противника страны: показывают Россию с изнанки, с чёрного хода, взращивают западников и русофобов. "Пятая колонна" пытается опошлить всё, что связано с величием России, с её статусом великой державы, - отметил руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Розанов. -  Главное сражение разворачивается сейчас не на полях брани, а в сердцах и умах людей. Мы день за днём наблюдаем, как всё новые и новые страны становятся на колени. На наших глазах братская Украина пала без единого выстрела артиллерийских орудий. Но теперь отречься от себя заставляют людей не выстрелы, не бомбардировки и не налеты истребителей, а другое оружие — информационное, организационное, разрушающее жизнь страны изнутри.

 «В принципе, любое государство – оно должно пропагандировать свои ценности, и мы это всё видим за границей. Достаточно посмотреть там французское телевидение и так далее. И по тому, как сейчас в одну дуду дуют все западные СМИ, скажем, по событиям в Киеве, мы видим, что там», - выразил свое мнение главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

«По-хорошему, Путину сначала надо было бы укрепить "тылы": разобраться с «пятой колонной», навести порядок в СМИ, - считает помощник губернатора Нижегородской области Александр Нотин.

В отличие от коллег по клубу главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев не рассуждает о пропаганде, а сам творит ее на страницах своего издания.

Служить бы рад

Имперско-патриотические настроения членов «Изборского клуба» получили полную поддержку врио главы города, соответственно, и тех медиаресурсов, которыми располагает Петербург. «Именно из нашего города вышла команда Владимира Путина, политиков-государственников, которые не побоялись ответственности и взялись за собирание русской земли. Я всегда говорю своим коллегам, что вы не работаете, вы служите», – процитировала «Фонтанка.Ру» заявление Полтавченко в ходе встречи с «изборцами», которое навеяло ассоциации с двумя знаменитыми цитатами. Первая принадлежит герою повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» будущему научному сотруднику НИИЧАВО Александру Привалову: «Собачки служат, я работаю». Вторая фраза была произнесена героем комедии Грибоедова «Горе от ума» Чацким: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Напомним, примеры достойного служения Отечеству врио губернатора предложил увековечить в интернет-музее Российской империи, который соберет воедино оцифрованные документы. Как сообщил Полтавченко, подобный сайт мог бы стать единой информационной площадкой, где была бы собрана информация о государственных деятелях, книги, музыка, фильмы, карты и прочее: «Заходя на сайт, граждане страны могли бы гордиться своей родиной».

По мнению депутата псковского парламента и главного редактора газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга, «Изборский клуб» интересен не самим проектом, а именами, которые звучат в стенах этого клуба. «С помощью этого проекта пытаются создать и поддержать некую атмосферу, которой дышать, конечно, не хочется», - говорит Шлосберг. Депутат добавил, что за все время своего существования клуб не снискал популярности у псковичей.

«Изборский клуб» был создан в городе Изборск Псковской области в сентябре 2012 года. Под председательством главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова в деятельности клуба принимают участие Михаил Леонтьев, Николай Стариков, Жорес Алферов, Сергей Глазьев, Максим Шевченко и Юрий Поляков.

К своим главным задачам клуб относит «формирование новой повестки дня в российских медиа, завоевание информационных ниш, объективно возникающих в связи с идейным и моральным упадком либерального сообщества, стремившегося до последнего времени контролировать основные электронные, а также большую долю бумажных и сетевых СМИ федерального уровня». Кроме того, члены клуба намерены способствовать «формированию мощной политико-идеологической коалиции патриотов-государственников, имперского фронта, противостоящего манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния и «пятой колонной» изнутри страны».

«Изборский клуб» воспринимается в качестве альтернативы «Валдайскому клубу». Неофициальным покровителем клуба считается министр культуры Владимир Мединский, присутствовавший на «нулевом» заседании организации.

Ирина Журавлева