Медиановости /
Бизнес, Версии

8 мая 2014 17:39

«Петербургский дневник» получил 93 млн на подписной тираж

«Петербургский дневник» получил 93 млн на подписной тираж

Комитет по печати опубликовал итоги конкурса на получение субсидии на увеличение подписного тиража для общественно-политических газет. «Петербургский дневник» оказался единственным победителем, и получил 93 млн из 102 млн рублей.

11 ноября 2013 года состоялось заседание городского бюджетно-финансового комитета, в ходе которого была внесена поправка к бюджету Петербурга на 2014 год: неизвестный автор предложил выделить 300 млн рублей для субсидии на мероприятия по увеличению подписного тиража общественно-политических газет для льготных категорий граждан. Автор остался инкогнито, а законодательное собрание одобрило поправку, несмотря на то, что выделенная сумма оказалась беспрецедентно большой -  в 2011 году на эти цели город выделил 88 миллионов, в 2012 – 28,5 миллионов, а в 2013 – 6,5 млн 

Кроме секретности, история существования этой бюджетной строчки не обошла и скандала. В 2012 году прокурорская проверка выявила, что ответственный за распределение бюджетных средств комитет по печати провел конкурс еще до выхода в свет подписанного губернатором постановления правительства. Кроме того, ведомство нарушило и сроки проведения конкурса: результаты были объявлены только 31 мая, в то время, как в документах ясно значилось – подвести итоги не позднее 1 февраля.

На прошлогодних чтениях в Законодательном собрании депутат Максим Резник высказал мнение о том, что сумма поправки увеличена с одной-единственной целью – увеличение и без того немаленького финансирования смольнинской газеты «Петербургский дневник», и назвал издание «золотой газетенкой».

Из бюджета города  «Петербургский дневник» финансируется более, чем щедро: в 2014 году на издание «Петербургского дневника» и «Петербургской фотохроники» в бюджете заложено 177,5 млн рублей. Для сравнения, телеканал «Санкт-Петербург получил из бюджета 480 млн рублей.

Впрочем, намерение претендовать на данную субсидию не стал отрицать и гендиректор занимающегося выпуском и распространением «Петербургского дневника» «Петроцентра» Андрей Шамрай. Тем более что предварительные шаги смольнинского издания в этом направлении были видны: 20 декабря «Дневник» вышел тиражом 300 тысяч. На вопрос о том, как может бесплатное издание получить субсидию на подписку, которой у него нет, глава «Петроцентра ответил, что «это не проблема».

Согласно техническому заданию конкурса, из 300 млн рублей заявитель может претендовать не более, чем на 102,7 млн рублей. Но 11 апреля 2014 года во время первой корректировки бюджета субсидия неожиданно сократилась как раз до 102 млн рублей. Автор поправки остался неизвестен, как и ответ на вопрос: на что пойдут остальные 198 млн?

Подозрения Резника, в итоге, частично подтвердились: информационно-издательский центр Смольного «Петроцентр» получил  93 258 231 рублей из 102 752 500 рублей.

По информации Лениздат.Ру, на получение субсидии претендовали также «Новая газета» и «Санкт-Петербургские ведомости», притом последнее издание субсидию традиционно получало.

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.