Медиановости /
Власть, Конфликты

1 июля 2014 16:35

Законопроект о защите журналистов: нужно было три смерти

Законопроект о защите журналистов: нужно было три смерти

Депутат-единоросс Роберт Шлегель пообещал подать, наконец, законопроект об обеспечении безопасности журналистов, работающих в горячих точках. Совет по правам человека разослал парламентариям документ еще 20 июня, однако изначально реакции не последовало.  Желание подогрела лишь очередная смерть.

20 июня Совет по правам человека при Президенте РФ представил ряд законодательных предложений о введении дополнительных мер защиты журналистов, работающих в горячих точках. Документ был передан ряду депутатов Госдумы, в работу законопроект так и не пошел: парламентарии аргументировали это тем, что есть дела и поважнее. В данный момент проект внесения изменений в статьи 47 и 49 закона РФ «О СМИ» доступен на сайте СПЧ.

Депутаты опомнились только тогда, когда число погибших среди российских журналистов в ходе российско-украинского конфликта достигло трех человек, а о необходимости законодательно обеспечить меры  подготовки и защиты журналистов, работающих в горячих точках, заявили все без исключения организации.

Еще 1 июля глава Союза журналистов России Всеволод Богданов призвал скорее рассмотреть поправки в закон «О СМИ»: «Сейчас есть несколько проблем — законодательно закрепить ответственность работодателей за посыл журналистов в горячую точку и за те последствия, которые могут быть: за страхование журналиста и так далее. Вторая тема — ответственность самого журналиста, прежде чем отправиться в такую командировку, надо все предусмотреть», — заявил Богданов РИА Новости.

«Эти предложения мы с моим соавтором закона «О СМИ» Юрием Батуриным подготовили еще в 2008 году. Тогда же они были рассмотрены президиумом фракции «Единая Россия» в Государственной думе, были одобрены, но дальше этого работа с документом не пошла. На прошлой неделе мы реанимировали эти поправки, осовременили их, разместили их на сайте Совета и передали знакомым членам Совета Федерации и депутатам Госдумы. Все согласились с тем, что проект очень важный, что его надо внести на рассмотрение, но никто ничего не сделал», - рассказал Лениздат.Ру Михаил Федотов.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов выразил возмущение тем, что Госдума до сих пор не снизошла до рассмотрения более чем актуального законопроекта. Сам совет не обладает полномочиями подавать законопроекты на рассмотрение в Госдуму, а до вчерашнего дня на предложение взять на себя эту инициативу не откликнулся ни один депутат.

Первый, кто выразил желание подать этот законопроект от своего имени, стал депутат-единоросс Роберт Шлегель.

«Вчера в прямом эфире одной из радиостанций мы с ним договорились, что он внесет этот законопроект в порядке законодательной инициативы и надеюсь, что свое обещание он уже выполнил. Хотелось бы, чтобы этот закон был принят как можно быстрее, потому что речь идет о здоровье и жизни наших журналистов, которые работаю в горячих точках», - выразил надежду глава СПЧ. Оперативно связаться с парламентарием не удалось. 

Напомним, в ночь с 29 на 30 июня съемочная группа «Первого канала» въехала в одну из воинских частей, расположенных в Донецке. Во время съемок рядом с частью оператор Анатолий Клян получил огнестрельное ранение в живот, от которого скончался в больнице. 17 июня под обстрел попала съемочная группа ВГТРК, в результате которой погибли звукорежиссер Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк. Всего в ходе украинских событий погибло 6 журналистов.

Ирина Журавлева