Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

15 июля 2014 15:31

Журналисты Firstnews подают в суд на работодателя

Журналисты Firstnews подают в суд на работодателя

Сотрудники московской редакции интернет-СМИ Firstnews приняли решение подать иск на ЗАО «Фест Ньюс». Причиной грядущего судебного разбирательства стала 2,5 месячная задержка заработной платы сотрудникам редакции.

Напомним, 8 июля акционеры ЗАО «Фест Ньюc» через генерального директора объявили о том, что долг компании сотрудникам выплачен не будет в связи с финансовыми трудностями компании. Без надежды на справедливое разрешение конфликта редакцию покинули 2 из 10 московских журналистов и почти весь петербургский коллектив.

Однако часть московской редакции намерена бороться за свои права. Журналисты положили на стол начальству заявления о приостановлении работы вплоть до выплаты заработной платы – согласно законодательству, работник имеет права отказаться от выполнения своих обязанностей уже по прошествии 2 недель задержки денег. Уволить такого сотрудника редакция, до окончательного расчета с ним, не имеет право.

Правда, срок подачи исковых заявлений для разрешения трудовых споров в этом случае не может превышать три месяца. Поэтому у журналистов осталось 20 дней на то, чтобы подать иск в суд.

«Некоторые сотрудники готовит иски, и они будут поданы в ближайшее время», - заявил в комментарии Лениздат.Ру заместитель главного редактора федерального отделения Firstnews Максим Баранов. Помимо положенной по закону заработной платы сотрудники через суд намерены получить деньги за моральную компенсацию и задержку зарплаты.

Ирина Журавлева