Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

21 июля 2014 16:42

Молодые журналисты - о практике в петербургских СМИ

Каждое лето десятки петербургских печатных и электронных изданий пускают в свои редакции "молодую кровь". Июльская практика в СМИ для студентов-журналистов подходит к концу. О своем опыте реальной работы, новых знаниях и отношениях с коллегами и ньюсмейкерами Лениздат.ру рассказали второкурсники факультета журналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ

Маргарита Мосина

Практику я прохожу в ИА "Телеграф". Как морально, так и физически мне было достаточно трудно привыкнуть к графику. Мы не офисные работники: выезжать на место события приходится и по выходным, и рано утром, и поздно вечером. Работа идет в режиме нон-стоп: сразу после мероприятия мы мчимся писать материал. Иногда расшифровать диктофонную запись и создать текст нужно всего за 15 минут, а затем бежать на новое мероприятие. В конце дня сил хватает только на то, чтобы доехать до дома и лечь спать. Но мне нравится, что голова постоянно работает, а сама я все время нахожусь в курсе событий. Как говорит мой куратор, помощник главреда Дарья Рогулева, журналисту приходится чем-то жертвовать: личной жизнью, здоровьем, свободным временем, а иногда и всем сразу. В работе я в большей степени контактирую с Дашей. Если возникают проблемы с написанием материала, иссякают идеи, то она всегда приходит на помощь. И что мне кажется важным в практике, Даша либо указывает на ошибки, либо заставляет нас самих их искать и исправлять. Так мы действительно учимся.

Иван Заможный

На следующем курсе я буду учиться на кафедре медиадизайна и информационных технологий. Практика в журнале «Сфера» стала хорошей возможностью получить больше опыта в направлении «дизайн медиа». Мои задачи весьма просты и понятны: писать материалы и верстать полосы. Работать с текстами для уже не впервой, а вот верстка в «полевых условиях» в новинку. Занятие это кропотливое: подтянуть рамку, переместить логотип, вернуть на место «уехавший» текст. А еще нужно усмирять полет фантазии, чтобы дизайн соответствовал концепции журнала. Подчас просто не хватает опыта. Но мне помогает мой куратор Павел Хан. Он направляет мысли и идеи в нужное русло, уделяя практикантам свое свободное время. Практика стала хорошим дизайнерским опытом.

Лизавета Зеленина

На этот раз моя практика проходит на аналитическом портале о культуре ART1. До этого писала о разных общественных организациях, митингах, бездомных животных, а теперь решила получить журналистский опыт и в сфере искусства. Мои знания, правда, находятся где-то на уровне «сходить раз в месяц в театр» и «отличать Моне от Мане». Но я честно стараюсь. Авторы –люди взрослые, серьезные и действительно разбирающиеся в своей области. Начинающему вроде меня поручают что-нибудь простое.

Мне доверили сити-гид –найти информацию и сделать текст про летние питерские фестивали. Раньше все эти обширные праздники в большинстве своем проходили мимо моего затворнического образа жизни, а теперь я в курсе, где бесплатно послушать «Фиделио» Бетховена или поиграть в регби. Моим куратором стал редактор Егор Галенко. Например, мне дали поработать с такой полезной штукой, как онлайн-спеллчекер –программа, проверяющая правописание слов по ссылке на материал. Просмотрела так все тексты ART1 с апреля и по сей день. Монотонное занятие, зато нахваталась умных словечек вроде «нарратив» или «прецизионный», и начиталась красивых авторских неологизмов. Сама редакция мне тоже нравится. И коллектив, и здание (редакция расположена в креативном пространстве «Ткачи» –прим.ред), и стоянка с разноцветными велосипедами –во всем творческое настроение.

Илья Гунбин

Прохожу практику в студенческой интернет-газете iUni. Тематика: студенческая жизнь, обучение и развлечения. Не могу сказать, что выбрал это место –взял, что осталось. Нас, практикантов, 20 человек. Материалы, которые крайне редко предлагают редакторы, расхватывают за секунды. Мы отсылаем свои темы для утверждения, но чаще отказывают. Дело в том, что газете нужны интересные интервью и аналитика, а мы чаще всего можем предложить отчеты с фестивалей или других культурных мероприятий. К тому же в газете нет ленты новостей –готовый материал публикуется не сразу, из-за чего теряет свою актуальность. С другой стороны, радует свобода выбора тем, количества символов, жанра. Главное –интересно и необычно преподнести. В целом нормально, но если хочешь чего-то больше, надо искать и договариваться самому.

Алина Курпель

Осенью будет два года, как работаю на радио «Град Петров». Там и прохожу практику. Оказалась на радио совершенно случайно – пришла туда студенткой на первом курсе и начала работать как волонтер. Сначала долго училась: нужно было понять, как делать репортаж и с точки зрения содержания, и с точки зрения техники. Мне помогал начальник службы репортажей Александр Ратников. А сейчас я автор еженедельной программы «Поговорим о театре». Создаю ее самостоятельно от начала и до конца: задумываю тему, провожу интервью, монтирую. Убеждена: моя работа – одна из самых интересных. Я общаюсь с разными людьми, и все они могут чему-нибудь научить, открыть что-то новое для меня и слушателей нашего радио.

Анна Дыранова

Этим летом я прохожу практику в «Новой Газете» под руководством главного редактора Дианы Качаловой и шеф-редактора сайта Алисы Кустиковой. Каждый вторник мы собираемся на еженедельную «летучку", чтобы отчитаться перед Дианой и Алисой о проделанной работе. Мы обсуждаем материалы коллег, предлагаем новые темы, получаем задания. Затем работаем «в полях», пишем дома тексты, а с редакторами связываемся по телефону или в соцсетях.

На самой первой неделе я работала над материалом в раздел «Дискуссии»: пыталась разобраться, готовы ли наши соотечественники помогать беженцам из Украины. Среди тех, с кем мне по телефону удалось это обсудить, были публицист Эдуард Лимонов, рок-музыкант Юрий Шевчук, певец Лев Лещенко, продюсер Иосиф Пригожин и режиссер Виталий Манский. Сейчас я параллельно занимаюсь двумя материалами, работа непредсказуемая. Недавно я на пару с коллегой бегала вокруг школьного забора с измерительной рулеткой, а позже, возможно, пойду патрулировать город и кататься на велосипеде.

Слушая байки студентов о практике в качестве подставки под микрофон или их рассказы о вечно занятых редакторах, думаю, что мне, видимо, просто фантастически везет. Наши редакторы действительно тратят на нас много времени. Одна только «летучка» часа полтора-два длится. Плюс в течение недели Алисе названивает десяток «почемучек», которым нужно объяснить и подсказать. Тут, наверно, нужно иметь высшую степень терпения. Не хотелось бы, конечно, делать из этого монолога хвалебную оду, но, на мой взгляд, идеальная модель взаимодействия редакции и «новой волны» журналистов выглядит именно так.

Теги:  журфак