Медиановости /
Медиасреда, Петербург

31 июля 2014 15:54

Начало реконструкции Дома журналиста отложили на октябрь

Начало реконструкции Дома журналиста отложили на октябрь

Компания-проектировщик Дома журналиста, наконец, согласовала техническую часть проекта. Остался последний шаг – утверждение смет. Несмотря на попытки уложиться в график, реконструкция Домжура начнется с опозданием на месяц – в октябре.

Согласование технической части проекта реставрации Дома журналиста, наконец, завершилось. Как сообщил Лениздат. Ру заместитель генерального директора по проектированию компании «ВиПС» Владимир Павлов, техническая часть проекта была своевременно утверждена Госэкспертизой. 27 июля состоялось обсуждение представленной документации, а 28 июля компания получила положительное заключение. Теперь впереди — согласование смет второй части (первая часть проекта – противоаварийные работы, вторая часть проекта – реконструкция самого здания – прим. Лениздат.Ру ) Госэкспертизой и КГИОПом. Владимир Павлов уверен, что этот этап пройдет в плановом режиме: «Есть регламентные сроки, которые я не хотел бы комментировать. Скорее всего, срок окончания работ будет именно таким, каким он и заявлен. Как только будет готова экспертиза второй части, к реставрации приступят строители. Я думаю, что завершение всех работ к концу 2016 года — это реально».

По словам Павлова, отчасти сроки задерживались и из-за трудности согласования проекта реконструкции с представителями Союза журналистов: «С юридической точки зрения они не имели никакого отношения к согласованию, но проект имел общественный резонанс, поэтому мы, считая себя ответственной компанией, вынесли его на обсуждение с Союзом. А дальше началась очень тягостная процедура утверждения». Вероятно, речь идет о спорах насчет атриума, на возведении которого настаивали и «ВиПС», и комитет по строительству. Однако после долгих переговоров членам СЖ СПб все-таки удалось отстоять право на сохранение двора-колодца Дома журналиста в первоначальном виде.

В комментарии Лениздат.Ру председатель комитета по строительству Михаил Демиденко рассказал, что реконструкция стартует в начале октября: «Мы только недавно получили положительное заключение Госкэспертизы. У экспертизы четко расписан план работ. Они должны рассматривать все необходимые документы ровно 60 дней с того, момента, как мы их подали. Действительно, сам «заход» в экспертизу имел определенные сложности, из-за дополнительных вопросов КГИОП. Я понимаю, что членам СЖ СПб хочется заселиться в Дом журналиста уже завтра, и я тоже считаю, что работа должна быть проделана как можно скорее, но есть регламентные сроки, которые нельзя игнорировать».

Напомним, что документацию по технической части проекта реконструкции сдали еще в начале апреля, однако КГИОП выносил замечания, из-за чего сроки по оценке технической части затянулись.

Следующий шаг — это подготовка тендерной документации и размещение проекта на площадке для проведения конкурса. Демиденко обещает, что в случае срыва сроков, он будет выписывать компании-проектировщику штрафные санкции, но на данный момент таких оснований у него нет.

Председатель Союза журналистов Людмила Фомичева подтверждает, что сроки начала работ откладываются на месяц. «Завтра, 1 августа, «ВиПС» сдаст сметы в комитет по строительству - для проведения экспертизы, и в КГИОП. Строители и проектировщики говорят о том, что проходить все согласования - это долгая процедура, из-за которой трудно соблюдать установленные сроки. Но мы идем близко к графику», - рассказала Лениздат.Ру Фомичева. – «ВиПС» обещает, что в середине августа уже будет объявлен конкурс на подрядчика, который будет выполнять реконструкцию Домжура. Конкурс будет длиться месяц. Еще неделя-две уйдет на заключение контракта. То есть в лучшем случае в конце сентября, первого октября, должны выйти на объект. Конечно, поздновато, ведь по первоначальной договоренности работы должны были начаться первого сентября. Надеюсь, начнут в октябре. Не хочется начинать строительство зимой».

Напомним, аварийное состояние Дома журналиста на Невском, 70, зафиксировали еще в 2011 году: из-за сноса соседнего здания на Невском, 68. Тогда на особняке, в котором расположен ДЖ, пошли трещины. После переговоров с членами СЖ СПб губернатор Георгий Полтавченко пообещал провести реконструкцию здания за счет городского бюджета. На проведение работ из бюджета города выделено 512 млн рублей, строительство должно завершиться до конца 2016 года. Согласно проекту, в отреставрированном Доме журналиста будет расположен медиацентр, актовый зал на 150 мест, кафе на 110 мест, гардероб и административные помещения.

Софья Сидорова