Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

1 августа 2014 10:18

Жаров: Никакой "всероссийской переписи блогеров" не будет

Жаров: Никакой

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство не станет устраивать всероссийскую перепись блогеров.

"Никакой "всероссийской переписи блогеров" не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей. Блогер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке", - рассказал Жаров "Ведомостям".

При этом глава Роскомнадзора отметил, что, если блогер не захочет этого делать, то ведомство будет ориентироваться на сигналы от граждан и организаций, которые обратят внимание на того или иного блогера.

Также Жаров уточнил, что для учета посещаемости блогов, ведомство будет использовать общепризнанные публичные счетчики, такие как OpenStat, "Яндекс.Метрика", "Рейтинг.Mail.ru", Liveinternet и другие. Свой счетчик Роскомнадзор разработает только в том случае, если перечисленных инструментов окажется недостаточно для эффективной реализации контроля за блогерами.

По словам Жарова, ведомство уже договорилось с владельцами этих счетчиков, что они доработают свои сервисы под цели и методологию нового закона.

Кроме того, по его словам, при Роскомнадзоре формируется конфликтная комиссия, в которую войдут представители интернет-площадок и авторитетные эксперты в области интернета. Все спорные случаи будут рассматриваться в этой комиссии.

Напомним, с 1 августа вступает в силу закон о блогерах, который приближает популярных в Сети авторов к статусу СМИ. Согласно закону, популярные пользователи соцсетей, страницы которых читает более 3 тыс человек в день, будут регистрироваться в специальном реестре. Регистрация возможна как в добровольном порядке, так и по требованию Роскомнадзора или правоохранительных органов.