Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

6 сентября 2014 16:57

Шлосберг рассказал, откуда появились материалы для статьи о десантниках

Шлосберг рассказал, откуда появились материалы для статьи о десантниках

Псковский депутат Лев Шлосберг, которого избили после публикации материалов о похоронах десантниках, предположительно погибших в боях на Украине, рассказал, откуда к нему попали записи телефонных разговоров и почему молчат жены военнослужащих.

В эфире украинского телевидения в программе "Шустер Live" Шлосберг заявил, что отправленные на Украину военные не знали, куда едут, и при этом не имели возможности отказаться. "Люди, с кем я общался, попали в первую тысячу военнослужащих, которые были отправлены из Пскова 15-16 августа... Их обманывали, им говорили, что они ехали на учения... В Ростовской области... им сказали о новом контракте, по которому они перестают быть военнослужащими российских вооруженных сил и становятся добровольцами", - цитирует заявление Шлосберга NEWS.ru.com.

Псковский депутат также пояснил, что отказаться можно только в Пскове, где находится часть. А "в зоне учений, если он не исполняет приказ, он становится дезертиром". С другой стороны, "он становится наемником, и российское уголовное право обещает за это до семи лет лишения свободы". Поэтому люди были "в безвыходной ситуации".

Поясняя, почему военнослужащие передали ему записи, он сказал, что понимание того, что их обманули вынудило их так поступить. "И они принесли эти записи... которые в их понимании могут остановить войну", - сообщил Шлосберг.

Он также рассказал, как Минобороны покупает молчание семей военнослужащих. "Когда люди узнают ужасную новость, люди не совсем готовы разбираться в деталях... но все понимают, где (военнослужащий) погиб. К каждой семье свой подход. Как правило... военнослужащие являются главными кормильцами. Есть понятие "военная ипотека" - если солдат увольняется по собственному желанию, то Минобороны перестает платить за его квартиру... К жене приходит командир части, и говорит: твой муж погиб, а мы готовы заплатить тебе деньги, остаться с квартирой. Но при этом в свидетельстве о смерти будет написано, что погиб он не на территории Украины, а, как писали многим псковским десантникам, взрыв бытового газа. Вот они на учениях в Ростовской области не смогли приготовить себе ужин. Это унижает людей... но когда семья беззащитна перед таким государством... люди не то чтобы сдаются - у них безвыходная ситуация. Они могут оказаться на улице с детьми, без поддержки, без жилья. Они заложники - в полном смысле слова. Если государство готово отдать миллион рублей и это поможет поднять детей - пусть хотя бы это, несмотря на чудовищную ложь", - объясняет псковский депутат.

Напомним, в ночь с 29 на 30 августа в Пскове неизвестные напали на руководителя регионального отделения "Яблока", депутата местного Законодательного собрания, известного политика и журналиста Льва Шлосберга.

Сам Шлосберг и его сторонники считают, что нападение совершено из-за публикаций о российских десантниках, которые, по некоторым данным, погибли в военных действиях на Украине. Газета "Псковская губерния" опубликовала репортаж с похорон двух военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Псковской области, предположительно погибших в боях на Украине. 25 августа под Псковом прошли закрытые похороны нескольких бойцов ВДВ. На церемонию допускали только близких друзей и родственников. Журналистам, которые прибыли на кладбище, неизвестные не дали работать: вырывали камеры, уничтожали отснятый материал. Перед этим в интернете появились сообщения о том, что российские десантники могли участвовать в боевых действиях на Украине. При этом, по данным СМИ, в Россию продолжают прибывать раненые из Украины. Чаще всего десантников везут в госпитали Ростова-на-Дону, Москвы, Петербурга и Пскова.

Позже Шлосберг опубликовал в блоге материал, который основан не переговорах десантников. Материал подтверждает, что десантники погибли именно на Украине, также сообщается, что в ходе боестолкновений практически полностью была уничтожена 1-я рота 76-й псковской дивизии ВДВ. Материал также был опубликован на сайте газеты "Псковская губерния".