Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

15 сентября 2014 14:56

Сноуден: Новая Зеландия готовилась запустить программу массовой слежки

Сноуден: Новая Зеландия готовилась запустить программу массовой слежки

Так, предоставленные Сноуденом документы говорят о том, что новозеландское Правительственное бюро по безопасности связи (GCSB) в 2012 и 2013 годах планировало запуск разведывательной программы, которая позволяла бы собирать метаданные новозеландцев.

При этом премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей назвал эти обвинения "абсолютной неправдой", отметив, что программа, о которой шла речь, была направлена на защиту от киберпреступности, но была отклонена правительством. "В Новой Зеландии нет и никогда не было программы слежки посредством кабельного доступа", — передает слова премьера РИА "Новости" со ссылкой на сообщение агентства Рейтер.

В частности, в документах Сноудена отмечается, что "премьер-министр Новой Зеландии говорит неправду о массовой слежке".

"Позвольте, я проясню: любые заявления о том, что в Новой Зеландии не проводится массовая слежка, или о том, что не перехватываются и не мониторятся все интернет-коммуникации, или о том, что это не поддерживается со стороны GCSB, — категорически неправда. Если вы живете в Новой Зеландии, за вами следят", — написал Сноуден.

В ходе видеоконференции в Окленде Сноуден, выступая из Москвы, пояснил, что благодаря программам слежки власти имеют возможность следить буквально за каждым шагом интернет-пользователей.

Напомним, Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.