Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда, Петербург

16 сентября 2014 10:47

Суд не стал блокировать группу "ВКонтакте" "Осторожно, Телетрейд"

Суд не стал блокировать группу

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону ООО «ВКонтакте» и отказал компании «Консалтинговый центр Тольятти» в блокировке сообщества соцсети.

Напомним, иск о защите деловой репутации подала компания «ООО «Телетрейд-Тольятти», в процессе разбирательства изменившая название на ООО «Консультационный центр Тольятти» (КЦТ). В частности, истец просил заблокировать в соцсети сообщество под названием «Осторожно, Телетрейд», либо удалить его контент, а также раскрыть информацию о его создателе и участниках.

В начале обсуждение было посвящено компании «Челны-Телетрейд», позже к обсуждению присоединились люди, которые, по их мнению, пострадали от компаний из других городов России, в названии также есть слово «Телетрейд».

Истц в суде настаивал, что название группы и ряд сообщений в ней порочат деловую репутацию компании «Телетрейд-Тольятти». В качестве примера истец приводит более десятка высказываний пользователей: «Внимание мошенники!!!», «TeleTrade-лохотрон», «Контора ориентирована на мошеннические схемы ведения бизнеса» и т.д.

В процессе разбирательства судья отметил, что в России зарегистрировано более 90 организаций, наименование которых включает слово «Телетрейд». Поэтому формулировки «Телетрейд», «Осторожно, Телетрейд», ТТ, TeleTrade не свидетельствуют об отнесении соответствующих высказываний именно к ООО «Телетрейд-Тольятти». Кроме того, администрация «ВКонтакте» не обязана регистрировать пользователей по паспорту, а значит, может не знать точно личностей своих пользователей, пишут «Известия».

Отметим, представитель соцсети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин от комментариев по данному иску отказался. Создатель сообщества «Осторожно, Телетрейд» Ирина Сычева сообщила, что о судебном иске вообще ничего не знала. «К сожалению, пострадавших [от действий «Телетрейд»] много и на много более серьезные суммы [чем пострадала я]», — отметила, в частности, она.