Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

19 сентября 2014 11:15

Ассанж сравнил Google со спецслужбами США

Ассанж сравнил Google со спецслужбами США

Основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж высказал мнение, что работу Google можно назвать шпионажем. Также он сравнил компанию со спецслужбами США.

«Бизнес-модель Google — по сути, шпионаж. Компания зарабатывает около 80% выручки, собирая информацию о людях, сводя ее воедино, храня и индексируя ее, создавая профили пользователей, чтобы предсказывать их интересы и поведение. Потом она продает эти профили — в основном, рекламодателям, но и другим заинтересованным сторонам тоже. В результате смысл работы Google практически идентичен Агентству национальной безопасности США», — цитирует заявление Ассанжа Lenta.ru со ссылкой на его интервью BBC News.

Ассанж также отметил, что за счет маркетинга Google не воспринимается людьми как «большая злая корпорация». «С этим можно спорить, но я считаю, что Google сейчас является наиболее влиятельной среди корпораций и коммерческих организаций мира», — добавил он.

Отметим, в конце этой недели в продажу в США выходит книга Ассанжа под названием «When Google Met Wikileaks» («Когда Google встретилась с Wikileaks»). Наиболее громкими разоблачениями его проекта — WikiLeaks — стала публикация архивов Вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатической переписки Госдепартамента США.

Напомним, гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрывается в лондонском посольстве Эквадора, предложившего ему политическое убежище, с июня 2012 года. В здании дипмиссии у основателя WikiLeaks есть собственная комната, оборудованная мебелью, камином, беговой дорожкой, лампой с ультрафиолетом. На улице Ассанж появляется только во время выступления на балконе посольства.

Разоблачитель опасается экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, и далее − в Соединённые Штаты, где Ассанжу может грозить смертная казнь. Вместе с тем основатель WikiLeaks категорически отвергает обвинения и считает их частью кампании, проводимой Вашингтоном против его проекта, который связан с публикацией секретных материалов о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке.

Теги:  google

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев