Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

20 сентября 2014 12:04

Военный аналитик считает, что США нужны новые Сноудены

Военный аналитик считает, что США нужны новые Сноудены

Бывший американский военный аналитик Дэниел Эллсберг высказал мнение, что США нуждаются в еще одном Эдварде Сноудене.

В частности, Эллсберг завил, что США стоят на пороге широкомасштабной войны на Ближнем Востоке. По его мнению, конгрессу пора обсудить сложившуюся ситуацию, при этом дебаты не должны строиться на лжи со стороны госчиновников. Чтобы сделать дискуссию открытой, необходимо привлечь разоблачителей, подобных Сноудену.

Эллсберг полагает, что Америка участвовала в войнах во Вьетнаме и в Ираке по той причине, что на тот момент не существовало подобных осведомителей, которые бы уберегли страну от военных действий, сообщает РИА "Новости".

"Нам нужны другие Эдварды Сноудены, Челси Мэннинги, и побольше, чтобы информировать конгресс о том, во что втягивают Америку", — отметил аналитик.

Эллсберг выразил опасения, что молчание тактически одобрено администрацией для продвижения военной кампании.

Он также добавил, что тот факт, что действия Сноудена привели к реформированию АНБ, может стать поводом для людей задуматься о том, чтобы совершить что-то подобное.

Напомним, Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев