Медиановости /
Бизнес, Интернет, Медиасреда

23 сентября 2014 11:20

Сервис обмена сообщениями Line отложил IPO

Сервис обмена сообщениями Line отложил IPO

Владелец наиболее популярного в Японии сервиса по обмену сообщениями для смартфонов Line отложил проведение первичного размещения акций в Токио и Нью-Йорке.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на портал Nikkei, ранее интернет-компания, базирующаяся в Японии, но принадлежащая южнокорейскому оператору Naver, планировала провести IPO осенью. Однако недавно было принято решение, что сейчас для этого неподходящее время.

Среди возможных причин отсрочки называется отсутствие единства в руководстве Line относительно того, нужно ли проводить размещение акций на Токийской и Нью-Йоркской фондовой биржах одновременно, а также продолжающиеся перебои с работой сервиса в Китае и недавнее сообщение ФРС США, подтверждающее чрезмерно высокую стоимость акций социальных сетей.

Следует также отметить, что IPO Line могло бы стать первым крупным размещением акций чат-сервисов и одним из самых значительных в Японии в этом году. По данным Dealogic, последней интернет-компанией, размещавшейся в Токио, был оператор игр для социальных сетей Gree, который привлек 3,6 млрд иен в 2008 году.

Напомним, приложение Line, появившееся в 2011 году, когда многие японцы не могли отправлять SMS из-за последствий землетрясения, позволяет делать бесплатные звонки и отправлять бесплатные SMS круглосуточно. Оно во многом напоминает Skype и является прямым конкурентом WhatsApp, которое Facebook в этом году решил приобрести за 19 млрд долларов, и WeChat, принадлежащего китайской Tencent Holdings.