Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

23 сентября 2014 14:02

Сноуден стал "головной болью" для политиков Норвегии

Сноуден стал

Обозреватель норвежской газеты Aftenposten Йоаким Лунд высказал мнение, что выдвижение кандидатуры экс-сотрудника  американских спецслужб Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира обернулось "огромной головной болью" для норвежских политиков.

"В 1987 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер называла Нельсона Манделу террористом. Через шесть лет после этого он получил Нобелевскую премию мира. Сегодня США называют Сноудена вором и предателем, но чуть больше чем через две недели он также может стать лауреатом премии мира. Пока неясно, получит ее Сноуден или нет, но точно ясно одно - его выдвижение стало огромной головной болью для норвежских политиков", - цитирует ИТАР-ТАСС колонку Лунда.

Норвегии удалось создать видимость образцовой демократии, основывающейся на уважении прав человека, открытости и политической прозрачности, пишет автор, отмечая, что данный образ плохо вяжется с оценками, которые в обнародованных Сноуденом документах давали Норвегии эксперты Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В сводках АНБ, обнародованных в декабре прошлого года, Норвегию называют "партнером мечты", который с готовностью делится с США разведданными, в том числе и результатами наблюдений за "различными целями на территории России".

Напомним, Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Добавим также, имя лауреата престижной награды, которая, согласно последней воле Альфреда Нобеля, присваивается в Норвегии, станет известно уже 10 октября. Сноуден был выдвинут на соискание премии мира этого года по меньшей мере пять раз, в том числе норвежскими парламентариями от Социалистической левой партии, а также профессором Бергенского университета Терье Айнарсеном. Согласно оценкам ряда экспертов, 31-летний американец, получивший в августе вид на жительство в России, является одним из главных претендентов на присуждение премии.