Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

24 сентября 2014 09:50

Госсайты Украины "возвращают" русскоязычные версии

Госсайты Украины

Ранее удаленные русскоязычные версии возвращаются на государственные сайты Украины. Так, информация сразу на трех языках (украинский, русский, английский) обновляется на сайтах президента Украины Петра Порошенко, Верховной рады, минфина, украинской службы статистики, МВД, министерства культуры, минспорта и других.

В аппарате Верховной рады сообщили, что не было никаких официальных документов о возврате русского языка, было только устное распоряжение руководства. «В целом позиция по русского языку сильно смягчилась, даже на телевидении стало значительно больше программ на русском языке», — пояснили «Известиям» в Верховной раде.

«Понятно, что удаление русского языка с государственных сайтов было просто дуростью. Многие жители Украины, даже те, кто хорошо говорит по-украински, очень часто не знают письменный язык, тем более что язык делопроизводства практически всегда сильно отличается от разговорного. Но не думаю, что это приведет к значительным уступкам в целом в языковой сфере — например, объявлении русского языка вторым государственным. Скорее всего, речь идет о своеобразной хитрости: надо показать своим гражданам, что против русскоязычного населения официальные власти ничего против не имеют», - считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Напомним, что весной текущего года по распоряжению временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, все органы власти были обязаны удалить русскоязычные версии своих сайтов.
 

Теги:  Украина