Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Несвобода слова, Пресса

2 октября 2014 18:19

Деньгин хочет указать СМИ, о чем писать

Вчера депутат Государственной думы, зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин, автор инициатив об ограничении иностранного капитала в российских СМИ и запрете владельцам интернет-ресурсов хранить персональные данные россиян за границей, озвучил очередную идею поправки к закону о СМИ.  Речь идет о том, чтобы принудить издания не выходить за пределы того профиля, который заявлен в их лицензии (предлагается ввести понятия "общественно-политическое СМИ", "развлекательное СМИ", "СМИ для детей"  и так далее). Такая поправка сделает незаконной публикацию, к примеру, статьи о политике в развлекательном издании или культурной рубрики в общественно-политическом издании.

Сам Вадим Деньгин так это поясняет журналистам: “Я – государственник. Да, я не имею отношения к медиабизнесу и к журналистскому сообществу, но почему я не имею права что-то предлагать? Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идёт массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические, как это делает, к примеру, ИД Hearst Shkulev Media. Лицензия — это лишь ориентир, но владельцы легко могут грани этого ориентира переходить, и чёткого раздела всё равно нет. В эпоху информационной войны мне кажется, что чёткие грани необходимы”.

“Меня, как ни странно, все эти дополнительные поправки уже даже радуют, - рассказывает Лениздату.Ру  Максим Васюков, главный редактор “Делового Петербурга”. - Потому что, если примут такое количество ограничений для медиарынка, что это все превратится в абсурд и их невозможно будет выполнять, в общем-то, даже хорошо. Если завтра, допустим, запретят использовать сложносочиненные предложения, или согласовывать использование каких-то определенных предлогов - это будет даже прекрасно: никто не сможет выдерживать все эти ограничения, они просто потеряют всякий смысл. Поэтому я за то, чтобы таких ограничений становилось как можно больше. Пусть их принтер работает с максимально возможной скоростью и дальше”.

 “Очевидно, это очередная попытка ввести цензуру на законодательном уровне, - уверен Кирилл Артеменко, главный редактор интернет-газеты “Бумага”. - Для меня самое удручающее во всей этой истории, что обычно такие инициативы можно было бы игнорировать, потому что они кажутся идиотскими, абсурдными и вообще идущими вразрез с какими-то общепринятыми принципами функционирования прессы. Но сейчас, как мы понимаем, любая инициатива может быть принята, независимо от мнения профессионального сообщества, независимо от того, что говорят самые уважаемые и влиятельные специалисты, а также владельцы бизнеса, издательских домов.  Давайте посмотрим, что было с этим последним законом о владении иностранными собственниками прессы - Виктор Шкулев (президент издательского дома HFS - прим. Лениздат.Ру) дал интервью, Елена Мясникова (вице-президент медиагруппы РБК - прим. Лениздат.Ру) дала интервью, все высказались максимально прямо, и при всем этом закон приняли максимально быстро, фактически подготовив рейдерский передел рынка”. Артеменко также замечает, что совсем недавно в России было “нормальное, хорошо проработанное законодательство, которое вполне четко регулировало в рамках закона любые злоупотребления свободой СМИ”.

О том, что “такой большой идиотизм даже комментировать не хочется”,  сообщает продюсер “Эха Москвы” Валерий Нечай. “Доводя уже до экстремальной истории, я бы предложил депутатам а) писать законы, б) поселиться на Охотном ряду и постоянно заниматься письмом, в) отправиться на курсы креатива, - говорит Нечай. - Они же уже пытаются с ногами залезть во все. Пытаются регулировать туристический рынок, потому что считают себя экспертами в туризме. Экономику, считая, что они эксперты в экономике. Теперь они считают себя еще и экспертами в журналистике. Хочется их расстроить, это не так”.

О том, что даже комментировать эту тему невозможно, говорят Лениздату.Ру  и Светлана Малахова, генеральный директор “АиФ Петербург”, и Иван Михайлов, главный редактор “Невского времени”. “Какое тут может быть мнение, - добавляет Иван Михайлов. - С таким же успехом можно предложить покрасить Зимний дворец в какой-нибудь голубой или розовый цвет”.

“Подобного рода поправки не рассчитаны на то, что все их будут выполнять, - пишет журналист Николай Сванидзе. - Они рассчитаны на произвольное наказание, следовательно, будут наказывать тех, кого захотят.  Вот, например, если издать такой указ, что "нельзя дышать кислородом", но все же дышат кислородом, значит, можно произвольно, по своему желанию, поманить пальцем любого и наказать. В этом и есть смысл таких поправок, указанные в них нормы расплывчаты, их практически невозможно исполнить, но они очень эффективны”.

Теги:  закон