Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Петербург

28 октября 2014 11:44

ИА ФАН - новый проект Евгения Пригожина?

ИА ФАН - новый проект Евгения Пригожина?Фото: Здание на Савушкина, 55

В Петербурге уже полгода функционирует «Федеральное агентство новостей №1». По некоторым данным агентство, открывшееся в мае 2014 года,  может иметь отношение к медийным проектам «кремлевского повара» Евгения Пригожина.

Главе холдинга «Конкорд» уже несколько лет приписывают деятельность, направленную на дискредитацию ряда изданий, таких как «Новая газета», «Московский комсомолец», журнал Forbes, «Аргументы и факты», «Известия», Фонтанка.Ру и другие.

По некоторым данным, Пригожин стоял за изданием «Газеты о газетах», открытой в 2012 году, которая прославилась составлением рейтингов «продажных» СМИ, куда  с завидной регулярностью попадали исключительно независимые оппозиционные издания. Другие проекты, приписываемые Пригожину, – «Агентство бизнес диалог», и газета «Невские новости» созданная в преддверии муниципальных выборов в Петербурге в 2014 году. Интересно, что трое корреспондентов «Невских новостей» - Оксана Дроздова, Степан Яцко и Виктор Сухоруков - сейчас работают и на ИА ФАН.

Кроме того, по данным СМИ, в том же здание, в котором располагается ИА ФАН, по адресу улица Савушкина, дом 55, с некоторого времени располагается ООО «Интернет исследования» (так называемые «ольгинские тролли»),  еще один пригожинский проект, занимающийся кремлевской пропагандой в интернете.  

Пригожину приписываются авантюры с целью доказательства «продажности» независимых российских СМИ.  Есть подозрения, что Пригожин имеет отношение к «Сетевым хомячкам», группе активистов, взявших на себя ответственность за  DDoS-атаку на несколько медиаресурсов 9 мая 2013 года.

Руководитель ИА ФАН Евгений Зубарев, впрочем, не подтверждает связь компании со структурами Пригожина: «Проект финансируется частными российскими инвесторами, имена и названия компаний мы не разглашаем».

Судя по всему, финансируется проект довольно щедро. Офис агентства располагается в Петербурге по адресу улица Савушкина, 55. Дом представляет собой новый бизнес-центр серого цвета. По данным открытых источников, ежемесячная плата за здание площадью 2500 квадратных метров с подземным паркингом составляет 3 млн рублей в месяц. Стоимость за 1 квадратный метр в - 1200 рублей в месяц. По словам Евгения Зубарева, агентство занимает в бизнес-центре несколько кабинетов на первом этаже. Стоит отметить, что на сайте отсутствует номер лицензии от Роскомнадзора.  «Положительное решение о регистрации мы получили в сентябре, бланк из Роскомназдора с номером свидетельства до нас еще не дошел – ждем на днях», - объясняет Евгений Зубарев.

Сайт ИА ФАН состоит из 11 разделов: новости России, Украины, ближнего зарубежья и мира, а также разделы «Общество», «Политика», «Происшествия», «Технологии», «Экономика» и «Спорт». Как сообщается на странице контактной информации, «материалы, публикуемые в «зеленой» части главной страницы сайта, проверены редакторами агентства или являются нашей собственной информацией, за достоверность которой мы отвечаем своей репутацией. Материалы, публикуемые в «желтой» или «красной» рубриках главной страницы сайта, могут нуждаться в дополнительной проверке или уточнении». «Каждая новость у нас сопровождается фотографией, а часто – видео. В дальнейшем видео будет больше. Мы также предполагаем повысить уровень эксклюзива в общем потоке публикуемых нами новостей и прочих материалов с нынешних 25% до 40% к концу года», - рассказывает о планах развития сайта руководитель проекта Евгений Зубарев Лениздат.Ру.

«Читателям ИА ФАН подается взвешенная информация, при этом запретных тем для редакции не существует», - говорит Евгений Зубарев. По его словам, в проекте заняты люди  с различными политическими взглядами. Стоит отметить, что если новостной поток является  более-менее нейтральным, то тональность материалов одного из самых обновляемых разделов «Украина», скорее всего, можно охарактеризовать как «пророссийскую».  В штыки критикуется действующая власть страны. К примеру, в статье о недавних выборах в Верховную Раду, под заголовком «Пиррова победа Яценюка», автор, ссылаясь на экспертов, намекает на то, что результаты выборов были сфальсифицированы. «Москва уже заявила, что, признает результаты украинских выборов, несмотря на нарушения и «грязную» избирательную компанию», - говорится в статье. Кроме новостей из политической жизни Украины, в разделе публикуются сводки из горячих точек.

«Можно признать некоторую ангажированность наших репортеров в освещении событий на Украине - многие из них бежали из этой страны, спасаясь от расправы по политическим мотивам, они подвергались на родине серьезному давлению со стороны националистов и представителей властей. Ангажированность этих людей обусловлена именно этими обстоятельствами. Что касается других политических или общественных трендов, то мы объективны и непредвзяты, чего и вам желаем», - описывает Евгений Зубарев редакционную политику сайта.

Помимо всего прочего, руководство сайта поддерживает народное творчество. Администрация ресурса проводит конкурс под названием «Новый год в Киеве», в рамках которого любой желающий может поделиться с общественностью своим литературным дарованием. Читателям ИА ФАН в свободной форме предлагается пофантазировать  на тему того, как будет выглядеть столица Украины 31 декабря 2014 года. К слову, мнения читателей по поводу будущего Украины носят практически односторонний характер.  Участники конкурса в основе своей рисуют печальную картину: толпы народа на Майдане, дома с отключенным светом и газом, очереди за продуктами. Кто-то сочиняет зарисовки в стиле антиутопий, кто-то развлекается тем, что предлагает купить путевку в Украину, преподнося поездку как увлекательный тур с элементами экстрима.

В целом, прогнозы у авторов пессимистические, как в коротком эссе Марии Шнайдер с говорящим названием «Украины не будет»: «Каким я вижу новый год 2015 в Киеве? Да никаким я не вижу новый год в Киеве. И не вижу самой Украины в этот новый год. К этому времени будет уже разрушено все, а выжившие станут беженцами и уедут в Россию, остальные будут мирно спать в земле».

Руководитель нового проекта Евгений Зубарев - известный петербургский журналист и писатель, автор книг «Милицейская академия», «2012. Хроники смутного времени», «Я убью тебя, менеджер» и других. Долгое время был корреспондентом еженедельной газеты «Петербургский Час Пик», затем перешел в информационное агентство «Росбалт». Зубарев специализируется на общественно-политических и правозащитных темах. В начале марта 2014 года Евгений Зубарев посетил Крым в разгар известных политических событий. Из общения с местными жителями журналист сделал вывод, что до присоединения к России население Крыма в основе своей выступало против новой киевской власти.

«Революция Майдана – это этнический конфликт, который тлел все 23 года украинской независимости. Разговоры с крымчанами о периоде с момента развала СССР до сегодняшнего дня почти всегда выдают явную или скрытую обиду: мы покорно терпели все, что вытворяли киевские чиновники, а они даже не пытались нас выслушать, чтобы узнать, чего мы хотим», - писал Зубарев.

«Идеология у нас простая, расписана на главной: полнота и достоверность публикуемой информации. Концепт придумал я, следить за этим буду тоже я, а главным редактором работает очень хороший журналист Владислав Краев. Подобрали, кстати, много народу из РИА - незаслуженно убитое агентство, надеюсь, возродится на нашей площадке», - писал про создание ИА ФАН в мае этого года Евгений Зубарев в своем ЖЖ. 

Главный редактор ИА ФАН Владислав Краев перешел на новое место работы из северо-западного регионального центра РИА «Новости», где с 2013 года занимал должность заместителя руководителя по информации. До этого Краев с марта 2011 по июль 2013 года был главным редактором «БалтИнфо».

София Корзова