Медиановости /
Версии

16 ноября 2018 15:56

Обмен «шпионами»

Обмен «шпионами» Фото: youtube.com

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков сделал интервью с Андреем Михайловым, как сказано в тексте, человеком, «который стоял у истоков медиаимперии Евгения Пригожина». Сам Михайлов персонаж не новый. О разоблачениях СМИ он сам рассказывал еще пять лет назад, но сейчас признал, что работал на так называемого «кремлевского повара». В интервью он подробно поведал, как планировались и организовывались конкретные акции против СМИ – Forbes и Дмитрия Быкова, РИА «Новости», устраивались DDoS атаки на сайты и создавалась «фабрика троллей».

Этот материал был опубликован в «Новой» 8 ноября. А 15 числа ФАН выпустил интервью с Марией Купрашевич. В 2013-м «Новая газета» рассказывала, как эта девушка устроилась к ним в отдел рекламы, но довольно быстро журналисты выяснили, что Маша Хари (так ее прозвали в редакции) – специально заслана пригожинскими структурами. После разоблачения девушка перебралась в Петербург и также устроилась работать в рекламную службу «МК» в Питере». Освоившись, она предложила и первую сделку – принесла заказ на материал, который порочил небольшую фирму. Заказчиком выступала другая компания, которая, как выяснилось, вообще не существовала. Расчет предлагалось произвести наличными, текст публиковать без пометки «на правах рекламы». Но и тут схему быстро раскрыли.

Мария исчезла из журналистики. А теперь ее отыскал ФАН, который, как и саму Машу, связывают с Пригожиным. И молодая мать Купрашевич рассказала о всех ужасах работы в «Новой» - секс, наркотики, алкоголь… взятки, унижение. Почему-то корреспондент ФАНа интересуется, не удивлена ли она, что Михайлов вспоминает ее в своем интервью. А он как ни странно именно про Машу ничего и не сказал. Но это и не важно, они же все равно были знакомы, по словам Купрашевич, не долго и по работе. И Дениса Короткова Мария, как следует из ее ответов, тоже не знает, но хорошо осведомлена, что он пишет «явно заказные» статьи про Пригожина.

В конце ФАН предрекает, что будет еще одна статья в «Новой», где снова расскажут о карьере Марии в газете. По логике завязавшегося обмена публикациями после этого еще что-то новенькое появится и на самом ФАНе.

Подробнее о Марии Купрашевич "Лениздат" писал в 2013 году