Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

1 июля 2013 19:37

Мария Купрашевич: Мне что-то подсыпали в воду

Мария Купрашевич: Мне что-то подсыпали в воду

28 июня на странице социальной сети «Вконтакте» появилась видеозапись петербургской пиарщицы Марии Купрашевич, получившей известность благодаря «разоблачительным» статьям о продажности независимых СМИ в малоизвестном ранее издании «Газета и газетах».

На странице Марии в «Вконтакте» 28 июня в 22:06 появилась видеозапись, на которой она делится с пользователями сети своей версией сотрудничества с «Новой газетой» и «МК в Питере». На видео Мария, прозванная за свою деятельность «Машей Хари», рассказывает о том, что она «долго терпела и наконец, решила рассказать, как есть». «Хуже уже не будет», - полагает Купрашевич.

Рассказ начался с того, что Мария объяснила свой переезд в Москву «личными причинами». Первым местом ее работы стала редакция «Новой газеты». Свой выбор рассказчица объяснила тем, что училась на факультете журналистики, и «НГ» была там для многих «идеалом». Важно отметить, что сама «актриса» признается: она работала какое-то время в компании «Конкорд» перед своим переездом в столицу.

По словам Марии, некоторое время она проработала в отделе рекламы «Новой», а в «октябре-ноябре месяце, "Новая" стала сотрудничать с "Газетой о газетах"». Впрочем, точной даты Мария не запомнила. Когда сотрудничество «ГоГ» и «НГ» прервалось, заместитель директора Валерий Ширяев обвинил в этом Купрашевич и попросил устроиться на работу двойным агентом сначала в ООО «Принципиум», а потом, после провала этой миссии, в «Конкорд» Евгения Пригожина. По собственным словам, второе задание Мария также исполнить не сумела, после чего, по инициативе Ширяева, записала на видео заранее подготовленный текст про «Конкорд», Пригожина и главного редактора «ГоГ» Марию Майорову.

При этом, Маша Хари утверждает, что в воду, предложенную Ширяевом непосредственно перед съемкой, принимать участие в которой она сначала отказалась, было что-то «подсыпано». Свое состояние Мария описала так: «Воля как будто исчезла, была сама не своя». Следующее выступление, которое Ширяев попросил записать на видео, было о том, что «Пригожин и «ГоГ»  имеют отношение к Быкову». От записи Маша Хари отказалась, после чего - уволилась.

После работы в «Новой» Купрашевич решила, что «хватит с нее Москвы», и перебралась обратно в Петербург, поступив  на работу в газету «МК». Все было хорошо – и работа, и коллектив, но 19 июня в «Новой газете» вышла статья «Старо, как КГБ», повествующая о провокациях, направленных против СМИ и об актерском составе, все это представление разыгравшем. Мария Купрашевич была обозначена в статье, как «Маша Х.» - Маша Хари, соответственно своей шпионской деятельности. По мнению Марии, узнать в "Маше Х." Купрашевич можно было без проблем.

Согласно повествованию на видео, в тот же день в  коридоре редакции «МК в Питере» Мария встретила журналиста «АЖУРа» Евгения Вышенкова, который со словами «халява закончилась», взял ее за локоть и отвел в кабинет, где «четверо человек накинулись» на Марию и стали задавать вопросы «про Пригожина, и про Майорову, про пресс-конференцию какую-то», и что Мария «должна сказать про то, что все они вместе».

Теперь, решив «идти до конца», рассказчица так заканчивает свое повествование: «Где она, ваша журналистская правда? Да даже смешно звучит, после того, как я у вас побывала». Через 40 минут после опубликования видеозаписи, Купрашевич разместила ссылку на видео и в своем «ЖЖ».

Напомним, что это видео стало еще одним звеном в цепочке событий, связанных с провокационной кампанией против ряда независимых СМИ, авторство которой взял на себя Андрей Михайлов, и осветила главный редактор «ГоГ» Мария Майорова на страницах своей газеты. Под прицел Михайлова попали «Новая газета», «АиФ», «МК», журналист Дмитрий Быков и журнал Forbes. На пресс-конференции, где встретились «незнакомые ранее» Майорова, Михайлов и «бизнесмен» Сергей Соловьев, журналистское сообщество так и не получило ответов на вопросы об очевидных нестыковках историй, рассказанных спикерами.

Видеопризнание Купрашевич стало попыткой объяснить сведения, которые получили в ходе своих журналистских расследований «Новая газета»  и интернет-газета «Фонтанка.Ру», которые рассказали, что работа Марии Купрашевич в «Новой газете» и в «МК в Питере» происходили уже под их контролем. После того, как «Новая» разоблачила «шпионку», редакция пообещала хранить личность Марии в тайне с условием, что больше подобным она заниматься не будет. Через три месяца Мария обнаружилась в редакции «МК», и стало понятно, что свою деятельность она намерена продолжать. К серьезной информации Машу Хари так и не допустили, зато отследили все ее действия, в том числе, и вынос на жестком диске терабайтов редакционной информации, за которым наблюдали сотрудники «Новой».

Представители «Газеты о газетах» заявили, что будут судиться с «Новой» за ее расследование». Редакция Лениздат.Ру следит за дальнейшим развитием событий.

Ирина Журавлева