Медиановости /
Медиасреда, Петербург

29 октября 2014 21:08

Объявлены новые номинации «Золотого пера-2014»

Объявлены новые номинации «Золотого пера-2014»

На конкурсе «Золотое перо-2014» будут представлены три новые номинации: «Новость года», «Экономический фундамент» и «Политическое измерение». Об этом члены жюри рассказали на пресс-конференции, посвященной старту приема заявок,  29 октября.

Конкурс среди журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» проводится уже в двадцатый раз. Жюри, в костяк которого традиционно войдут лауреаты прошлых лет, будет состоять из 59 представителей СМИ. При этом примерно треть из них примет участие в судействе впервые. Председателем жюри станет руководитель  информационного агентства «Росбалт» Наталья Черкесова.

29 октября члены  жюри и учредители конкурса на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» отметили особую актуальность мероприятия в этом году. «Журналистика находится в очень сложной ситуации. Появляются новые законы, какие-то ограничительные вещи. И нам сейчас нужно проявлять профессионализм, какую-то солидарность друг с другом», - заявила Черкесова в ходе пресс-конференции.

В списке из 12 номинаций появилось 3 новых позиции: «Новость года», «Экономический фундамент» и «Политическое измерение». «Новость года» призвана поощрить труд корреспондентов, специализирующихся на новостной журналистике. По словам Натальи Черкесовой, оцениваться будет то, насколько новость, событие, о котором «первым рассказал тот или иной журналист, имели общественный резонанс».

Рассказывая о новой номинации «Политическое измерение», Наталья Черкесова отметила, что жюри будет оценивать не политическую позицию автора, а уровень журналистского мастерства. «Насколько я понимаю, у нас в Петербурге работают журналисты совершенно разных направлений, с разными политическими взглядами и с разными точками зрения. В этом смысле это и интересно. Вопрос не о политических симпатиях, а об уровне мастерства», - заявила Черкесова в ходе пресс-конференции. В номинации «Экономический фундамент» отметят журналистов, освещающих сферу бизнеса и экономики.

Помимо трех новых номинаций и гран-при, жюри раздаст призы по следующим восьми позициям: «За вклад в развитие журналистики», «Человеческая история», «Фото года», «Сенсация районного масштаба» (для малотиражных и региональных газет), «Перспектива», «Расследование года», а также по номинациям, поменявшим свои названия -  «Культурное пространство» (вместо «Арт-критики») и «О, спорт!» (вместо «Спортивной сенсации года»). Общий призовой фонд конкурса составит 870 тысяч рублей. По 70 тысяч получат победители в каждой номинации, а счастливчику, удостоенному гран-при достанется 100 тысяч рублей.

Церемония награждения пройдет 27 февраля 2015 года в здание Манежа кадетского корпуса, на следующий день после финального голосования жюри. Постановщиком праздника станет известный оперный режиссер Василий Бархатов. По словам Людмилы Фомичевой, дата награждения была специально перенесена из-за загруженности графика Бархатова. Подробности церемонии пока держатся в секрете.

В проведении конкурса принимают участие Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Фонд развития и поддержки средств массовой информации, Санкт-Петербургская Лига журналистов, Северо-Западный окружной комитет «МедиаСоюза», а также Гильдия собкоров Санкт-Петербурга. Подача заявок на «Золотое перо-2014» начнется 31 октября и продолжится вплоть до 9 февраля 2015 года.

Обладателем гран-при «Золотого пера-2013» стала создатель и главный редактор журнала о кино «Сеанс» Любовь Аркус. В прошлом среди лауреатов гран-при были Александр Афанасьев, Сергей Шолохов, Кирилл Набутов, Ника Стрижак, Галина Леонтьева, Татьяна Москвина, Даниил Коцюбинский, Андрей Радин, Павел Маркин, Дмитрий Травин, Антон Губанков, Сергей Балуев, Александр Горшков, Диана Качалова, Михаил Трофименков, Лев Лурье, Анна Пушкарская, Татьяна Александрова и Татьяна Лиханова.

София Корзова