Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

5 декабря 2014 20:00

Путин обещал разобраться с делом Шароградской

Путин обещал разобраться с делом Шароградской

На встрече Владимира Путина с омбудсменами и членами президентского совета по правам человека 5 декабря Михаил Федотов, председатель Совета РФ по развитию гражданского общества при президенте и Александр Шишлов,  уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге,  сообщили президенту о делах, ведущихся против Анны Шароградской и Института региональной прессы, директором которого она является. Владимир Путин обещал разобраться с ситуацией.

Как рассказал  Лениздат.Ру Евгений Смирнов, адвокат Шароградской,  на встрече президенту сообщили, что у директора ИРП изъяли личные вещи на таможенном досмотре в аэропорту Пулково в июне 2014 года и до сих пор не возвратили, они «гуляют» между ведомствами. Было упомянуто и о притеснениях Института региональной прессы. «Путин что-то записал себе на бумажку и обещал разобраться», - сообщил Евгений Смирнов.

«Все эти разговоры проходят стандартно: Путину рассказывают, что произошло, а он говорит: «Я разберусь», - добавил адвокат.

На той же встрече Владимир Путин заявил, что закон об НКО-иностранных агентах нуждается в доработке, так как "он не идеален и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню".

Напомним, сейчас против Института региональной прессы ведется судебный процесс, в котором Минюст обвиняет НКО в отказе регистрироваться в качестве иностранного агента. А 5 июня 2014 года Анну Шароградскую без объяснения причин задержали в аэропорту Пулково, из-за чего она  опоздала на рейс в США, где уже почти 30 лет ежегодно преподает в Индианском университете в Блумингтоне, штат Индиана. У директора НКО изъяли носители информации  (ноутбук, планшетный компьютер, флешки) и так и не вернули владелице. На судебном заседании 14 ноября действия таможенников были признаны законными. Кроме того, теперь в отношении Анны Шароградской планируется  возбуждение уголовных дел по статьям УК РФ 280, "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (до 5 лет лишения свободы) и 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (до 4 лет лишения свободы). Кроме того, Санкт-Петербургская городская прокуратура и Минюст постоянно проводят внеплановые проверки Института Региональной Прессы на протяжении последних двух лет.

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт