Медиановости /
Конфликты, Петербург

19 февраля 2015 19:39

«Суд в плену у ФСБ» - производство по делу Гаспар приостановлено

«Суд в плену у ФСБ» - производство по делу Гаспар приостановлено

Демонстрация секретного письма ФСБ, которую так ждали на заседании в Санкт-Петербургском городском суде 19 февраля, так и не состоялась. Супруг Джениффер Гаспар Иван Павлов, представляющий ее интересы, считает, что ФСБ и суд «отчаянно скрывают документ». Ход дела, в котором оспаривается гриф секретности заключения, обосновывающего вину Гаспар в попытке насильственного свержения конституционного строя РФ, приостановлен.

Основанием для приостановления дела стало решение Санкт-Петербургского городского суда запросить у Верховного суда материалы «предыдущего» дела Джениффер Гаспар. В нем американка оспаривала законность самого заключения ведомства о ее депортации из России.  Тогда ФСБ утверждала, что не может  раскрыть, в чем именно заключается преступление, так как документ, который это поясняет, является государственной тайной. Суд встал на сторону ведомства.

Из материалов этого дела петербургскому суду для продолжения процесса необходима только выписка из заключения ФСБ.  «Это вместо того, чтобы просто истребовать ее из Верховного суда, - замечает Иван Павлов в разговоре с Лениздат.Ру. -  Вероятно, горсуд решил не беспокоить канцелярию Верховного суда, которая должна озаботиться изготовлением и отправкой этой выписки, и просто приостановил все производство по делу».

Заседание 19 февраля было коротким. ФСБ представила возражения о том, что она не будет предоставлять заключение, так как оно является военной тайной. Такую возможность оставила ведомству формулировка судебного запроса. «Суд не категорично истребовал документ, он сделал реверанс-подсказку: потребовал от ФСБ либо предоставить его, либо изложить причины, по которым документ не может быть предоставлен», - пояснил Иван Павлов.

Иван Павлов отмечает, что этот процесс -  не единственный, в котором  возникает необходимость оценить документ с точки зрения его секретности. «Прецеденты есть, такие процессы уже происходили, и документы, законность засекречивания которых оспаривалась, были истребованы и рассматривались в суде», - рассказывает юрист Лениздат.Ру. Но, по его словам, на этот раз «суд в плену у ФСБ».

Дата нового заседания будет назначена только после того, как Верховный суд предоставит истребованное дело. Когда это случится, пока неизвестно, защита делает прогнозы на апрель.

«В этом деле так отчаянно скрывают документ, суд так не хочет его видеть, а ФСБ так не хочет его предоставлять, что чем дольше это тянется, тем больше я хочу с ним познакомиться», - замечает Иван Павлов.

Юристу пришлось взять на себя обязанности адвоката супруги из-за подписки о неразглашении, которую должны давать в подобных процессах стороны. Таким образом, лично ознакомиться с документом, если он все же будет предоставлен, Иван Павлов сможет только в качестве защитника.

Напомним, 5 августа 2014 года жена правозащитника Ивана Павлова Дженифер Гаспар получила уведомление от УФМС об аннулировании ее вида на жительство в России. Основаниями для уведомления стало обвинение супруги Павлова в попытке насильственного  свержения конституционного строя страны и представлении угрозы для ее граждан. Свое решение УФМС мотивировано письмом из УФСБ, которое имеет гриф «секретно» и, пользуясь этим фактом,  суды не раскрывали содержание письма ни на одном из предшествующих процессов. Таким образом, истице на протяжении полугода так и не предоставили доказательств ее вины. Несколько месяцев длились судебные разбирательства.

Иван Павлов и Дженифер Гаспар воспитывают пятилетнюю дочь, которая имеет только российское гражданство. Американка прожила в России более 10 лет, все ее имущество и работа находятся в России. Сама Гаспар занималась консультированием НКО, работающими, в основном, с ВИЧ-инфицированными детьми. В августе 2014 года семья была вынуждена эмигрировать из страны и с тех пор ведет борьбу дистанционно.

Катерина Яковлева

Теги:  НКО, суд