Медиановости /
Конфликты, Петербург

2 марта 2015 16:06

Горшков и Маркин выходят из жюри «Золотого пера» из-за «профанации конкурса»

Горшков и Маркин выходят из жюри «Золотого пера» из-за «профанации конкурса»
 
Главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков и фотокорреспондент Павел Маркин объявили о намерении покинуть состав жюри «Золотого пера». Одной из причин такого решения стало несогласие журналистов с выбором победителя в номинации «Расследование».
 
2 марта во внутренней переписке членов жюри «Золотого пера» появилось сообщение от Александра Горшкова, который уведомил всех о своем выходе из судейской коллегии.
 
«Последней каплей» для журналиста стала номинация «Расследование», в которой из четырех номинантов победительницей стала Лина Зернова, корреспондент «Новой газеты в Петербурге». Три других работы представляли журналисты «Фонтанки.ру».
 
«Все, что изложено ниже - относится не к Лине, которую поздравляю, а к вам, Вы читали работы? – обратился к членам жюри Александр Горшков. - Вы понимаете, что такое журналистское расследование? Если да - почему победила Лина? Если нет - почему вы участвуете в этой работе и голосуете? А может, просто по принципу "лишь бы не "Фонтанка"? Любая из этих версий мне не нравится, но других нет». 
В комментарии Лениздат.Ру Александр Горшков рассказал, что не считает, что может получить вразумительные, убедительные ответы на все эти вопросы и не видит для себя смысла снова тратить время и силы на донесение своего мнения до жюри. 
 
При этом работу Лины Зерновой главред «Фонтанки.ру» сам предложил включить в список номинантов.  «Просто потому что мне казалось немножко неприличным, что в тройке окажутся только работы «Фонтанки», хотя они объективно были сильнее, - объяснил Александр Горшков Лениздат.Ру. - Я предложил Лину, которую я давно хорошо знаю, у которой хорошая работа, но это не совсем расследование. В данном случае мне казалось, что исход голосования очевиден для всех, кто умеет читать и понимать, о чем написано». 
 
Александр Горшков также заметил, что сегодня «Золотое перо» гонится за количеством работ. «Но при этом многие из них не дотягивают по качеству даже до районной газеты, здесь я не хочу ни в коем случае обидеть районки», - добавил главный редактор. 
 
С позицией Горшкова согласен и корреспондент «Фонтанки.ру» Александр Аликин. «Если бы руководители "Золотого пера" честно выбирали победителей, - написал журналист на своей странице в Facebook, - "Фонтанка" забрала бы почти все номинации».
 
Следом за заявлением Александра Горшкова последовало и официальное обращение Павла Маркина, в котором он выразил свое согласие и заявил о том, что тоже уходит. 
 
Свое решение фотокорреспондент пояснил  тем, что жюри конкурса стало «полной профанацией, где нитки марионеток  дергает кто угодно, кроме членов жюри». 
Павел Маркин в своем обращении  напомнил и о многочисленных ошибках организации церемонии вручения «Золотого пера-2014».
 
Так, «не поддается объяснению» появление на экране фамилий журналистов, которые умерли за последнее время собственной смертью,  в тот момент, когда Александр Горшков объявлял минуту молчания в память о погибших при исполнении своего долга коллегах. 
 
Но это было далеко не единственное, что возмутило декана факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга. Игорю Потемкину, победителю в номинации "За вклад в развитие журналистики" просто забыли вручить приз, кроме того, по словам Павла Маркина, после этого еще час его искали, а почетного гостя, писателя Даниила Гранина вовсе забыли встретить. Кроме того, на экране всю церемонию демонстрировались пальмовые ветви Каннского фестиваля, а сама церемония проходила в фиолетово-синих прожекторах и происходящее  «больше напоминало загробный мир, чем праздник журналистики». 
 
Напомним, церемония вручения престижной журналистской премии «Золотое перо-2014» состоялась 27 февраля в «Ленинград-центре». 

Катерина Яковлева