Медиановости /
Конфликты, Петербург

11 марта 2015 16:09

Горсуд забыл о заседании по делу Шароградской

Горсуд забыл о заседании по делу Шароградской
 
Рассмотрение жалобы Анны Шароградской на незаконные действия сотрудников таможни аэропорта Пулково в Санкт-Петербургском городском суде задерживается уже на три часа. 
 
Заседания по апелляционной жалобе о признании незаконными действий главного таможенного инспектора Пулковской таможни Слободина в отношении Анны Аркадьевны Шароградской, которое было назначено в Санкт-Петербургском городском суде на 13.10 11 марта, сторонам процесса пришлось ждать несколько часов. В 15.40 в дверях зала номер 65 появился секретарь и были приглашены заинтересованные лица по следующему делу, назначенному на 15.00.
 
В суде сообщили, что участников по делу Анны Шароградской против таможни «не нашли» в назначенное время, хотя представители таможенного ведомства ожидали слушания прямо напротив дверей зала судебных заседаний. А о том, что Шароградская и ее защита расположились неподалеку от помещения номер 65 в фойе, секретаря предупредили заранее. 
 
Дело обещали рассмотреть следом за заявленным в 15.00. Анна Шароградская и представители таможни находились в ожидании три часа. Только в 16.20 стороны пригласили на заседание.  
 
Напомним, 5 июня 2014 года главу Института региональной прессы Анну Шароградскую задержали в аэропорту Пулково. После успешно пройденного таможенного досмотра за 5 минут до вылета ее неожиданно попросили проследовать в комнату для досмотра. У главы Института региональной прессы изъяли ноутбук, планшет и 11 флеш-карт. Адвоката в комнату для досмотра не допустили. В результате Шароградская опоздала на рейс в США, где ежегодно читает лекции в Индианском университете в городе Блумингтон, штат Индиана.
 
14 ноября 2014 года Московский районный суд отказался признать незаконным задержание и изъятие у Анны Шароградской ее личных вещей при допросе в аэропорту Пулково. Адвокаты директора ИРП подали апелляционную жалобу в суд высшей инстанции. 

Катерина Яковлева