Медиановости /
Конфликты, Петербург

15 апреля 2015 16:26

Исчезновение денег Кичеджи приставы объяснят в следующий раз

Исчезновение денег Кичеджи приставы объяснят в следующий раз
 
Судебное заседание по делу Информационного департамента «Оперативное прикрытие» против судебных приставов 15 апреля было решено отложить: материалы исполнительного производства появились только сегодня, а сам экс-вице-губернатор Василий Кичеджи, который должен ИД 183 тысячи рублей и которого судебные приставы признали неимущим и безработным, на слушание не явился. 
 
Заседание перенесли, так как только 15 апреля появились, наконец, материалы исполнительного производства. Оказалось, несмотря на то, что производство прекратили еще в ноябре 2014 года, через четыре месяца (уже поле того, как ИД «Оперативное прикрытие» подал иск в суд) судебный пристав Ольга Осокина пыталась стребовать необходимую сумму со счета Василия Кичеджи в «РайффайзенБанке». Правда, стребовать удалось только 18 тысяч из необходимых 183 тысяч рублей. 
 
Это произошло за неделю до того, как дело было возобновлено, то есть в период, когда служба приставов не могла предпринимать вообще никаких действий. 
 
Возобновили дело тоже любопытным образом: без исполнительного листа – основного документа, на который должны опираться в своих действиях приставы. Этот лист был послан почтой «Оперативному прикрытию» еще в январе 2014, и с тех пор его никто не видел. Более того, постановление подписано самим приставом-исполнителем Ольгой Осокиной, хотя такие документы должны выноситься как минимум старшим приставом (по п. 9 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве»). На этих основаниях 15 апреля представитель ИД «Оперативное прикрытие» передал судье Татьяне Матусяк заявление о признании незаконности подобного возобновления.
 
Сам Василий Кичеджи на заседание не явился во второй раз, хотя повестки были высланы и по месту жительства, и по месту работы (на данный момент Кичеджи – заместитель секретаря петербургского отделения «Единой России»). Судебная повестка по месту жительства «была возвращена без вручения за истечением срока хранения».
 
Возможно, на следующем заседании, которое назначено на 23 апреля, все же станет известно, как все усердие судебных приставов не позволило им найти никакого капитала у господина Кичеджи, почему официально задекларированная Audi, которую правоохранители все же заметили, не была изъята и выставлена на торги, и, наконец, каким образом дело повторно было возбуждено без исполнительного листа.
 
Напомним, дело против издателя газеты «Наша версия на Неве» Информационного департамента «Оперативное прикрытие» Василий Кичеджи возбудил еще в 2012 году, когда был вице-губернатором, ответственным в том числе за сферу массовых коммуникаций. В публикации «Смольнинские клерки и "яблочники" не понимают вице-губернатора» чиновник увидел нанесение урона своей репутации, но эксперты и суд на его сторону так и не встали, в апреле 2013 года дело было проиграно. Возместить судебные издержки изданию Василий Кичеджи должен был в размере 183 тысяч рублей.

Катерина Яковлева

Теги:  кичеджи, суд