Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

28 апреля 2015 15:15

Путин: Чтобы проводить расследования было безопасно, СМИ должны быть независимы

Путин: Чтобы проводить расследования было безопасно, СМИ должны быть независимы
 
Отсутствие сомнений в объективности СМИ поможет добиться того, чтобы никто не пробовал использовать их для достижения своих бизнес-интересов. Таким мнением президент России поделился на втором медиафоруме «Общероссийского народного фронта».
 
Журналист Алексей Мигунов из Приморского края рассказал Путину о своей взволнованности в связи с постоянной угрозой безопасности работников СМИ. В частности, он привел несколько примеров громких убийств журналистов последних лет. На его вопрос о том, как можно изменить ситуацию, президент сказал, что сами редакции должны быть независимыми. «Нужно добиться того, чтобы никто не пробовал использовать СМИ для достижения бизнес-интересов», – уверен глава государства. 
 
Но он отметил, что независимые порядочные люди всегда сталкивались с противостояниями. «А в нашем обществе очень чувствительно люди относятся ко всему, что мы называем справедливостью. И когда журналисты показывают "художества" чиновников на свет, то это чрезвычайно важно. И тут "Общероссийский народный фронт" скажет вам спасибо, а те люди, которым вы на хвост наступаете – нет», — считает Путин. По его мнению, риск — это осознанный выбор каждого журналиста. 
 
Необходимо, чтобы сами СМИ не давали повода сомневаться в объективности материалов. «К сожалению, сейчас уже в практику федеральных СМИ входит такая форма общения с различными бизнес-структурами, когда платят не за то, чтобы информацию объективно излагали, а за то, чтобы те не писали ничего. То есть бизнес откупается. Конечно, это одна из форм поддержки прессы, но она абсолютно недопустимая. Нужно постоянно анализировать, что происходит в этой сфере. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы вас поддержать», — пообещал президент присутствовавшим на мероприятии журналистам.
 
Второй медиафорум «Общероссийского народного фронта» проходит в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля. В нем принимают участие более 350 журналистов, блогеров, депутатов Госдумы и представителей органов исполнительной власти.

Анна Тараненко

Теги:  путин