Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

9 июля 2015 21:20

Главред «Петербургского дневника» «оскорбился» комментариями на Лениздат.Ру

Главред «Петербургского дневника» «оскорбился» комментариями на Лениздат.Ру
 
Главный редактор «Петербургского дневника» Алексей Дементьев расценил комментарий о себе под одним из материалов Лениздат.Ру  как клевету и оскорбление. Правда, звонку в редакцию он по какой-то причине предпочел более радикальные меры: направил жалобу в полицию.
 
Первый звонок из Василеостровского РУВД поступил в редакцию Лениздат.Ру 22 мая. Заместитель начальника отдела участковых сообщил, что некто Алексей Дементьев написал жалобу на портал. Судя по тому, что речь в жалобе идет о комментарии, где упоминается главный редактор «Петербургского дневника» Алексей Дементьев, вероятно, он и является автором заявления.  
 
Поводом для возмущения гражданина Дементьева стали комментарии пользователя под ником «Рабинович» к материалу «Неприкосновенный "Санкт-Петербург"» о неудавшемся сокращении финансирования телеканала под управлением Сергея Боярского, которые появились на сайте 20 апреля. «Рабинович» обратил внимание читателей на размеры государственного финансирования «Петербургского дневника»,  взаимоотношения Алексея Дементьева с медиаменеджером «Петроцентра» Светланой Магай и на непрофильное образование главного редактора «Петербургского дневника».
 
Рабинович: «Захотели дворняжки у хозяйского бульдога сахарную косточку откусить. Света Магай с ее подкаблучником Лешей Дементьевым без государственных денежков не останутся. Четам жалкие 50 лимонов субсидии на все СМИ. 200 лимонов на одну газетенку масштабненько. Хотя и от 50 апрельских эти упыри тоже свое отожмут вот и скомпенсируют».
 
Рабинович: «Телевик, чо к Сиреженьки привязался... У него папа хороший. И вообще, у нас любой биолог-почвовед в правительственной газете главред».
 
Эти комментарии Алексей Дементьев посчитал клеветой (ст. 128.1 УК РФ). По словам сотрудника полиции, по мнению Дементьева, редакция должна была удалить эти пользовательские сообщения как заведомо ложные и оскорбительные, но не сделала этого. 
 
При этом ни сам Алексей Дементьев, ни какой бы то ни было его однофамилец напрямую в Лениздат.Ру не обращался, хотя портал предоставляет не только возможность ответить на комментарии пользователей, но и связаться с администрацией сайта любым удобным способом: по телефону или через электронную почту. Тем не менее о недовольстве читателя в редакции узнали только от сотрудника РУВД. 
 
Для того, чтобы правоохранители смогли назвать слова «Рабиновича» клеветой, закон обязывает выявить сразу несколько параметров. Во-первых, ложные сведения должны быть в виде утверждений о фактах, во-вторых, должен быть очевиден умысел комментатора (то есть он заведомо должен был знать, что сведения ложные), в-третьих, характер этих сведений должен быть порочащим.
 
Но, по мнению юристов Лениздат.Ру, в злополучных комментариях нет никаких сведений, которые утверждали бы тот или иной факт, а текст автора под ником «Рабинович» — всего лишь рассуждение о возможном развитии ситуации и содержит оценочные суждения в форме намека. Так, фраза «Света Магай с ее подкаблучником Лешей Дементьевым без государственных денежков не останутся» относится к будущему времени, выражает прогнозируемое мнение автора относительно развития ситуации в будущем, в связи с чем не может быть оценена на предмет соответствия действительности. Фраза про «упырей» содержит оценочное суждение относительно неизвестно кого, кроме того, она также относится к будущему времени и выражена в форме намека, который относится к числу способов косвенной передачи информации и предполагает понимание по догадке. Следовательно, сведения в данной фразе также не могут быть проверены на соответствие действительности. 
 
Слова «любой биолог-почвовед» могут быть расценены как факт, однако порочащим его назвать трудно. Главный редактор «Петербургского дневника» окончил биолого-почвенный факультет СПбГУ и Академию государственной службы с красным дипломом. Указание на место работы — «правительственная газета» — также порочащим не является. 
 
Кроме того, постановление Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2010 г. уточняет: удалять или редактировать комментарии пользователей на сайте, если в них обнаружится клевета, редакция обязана только по требованию Роскомнадзора или суда. 
 
Редакция надеялась, что дачей объяснений полиции дело и ограничится ввиду абсурдности обвинений, однако 11 июня в редакцию снова позвонили из ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и сообщили, что после 15 июня в редакцию будет направлен официальный запрос с требованием раскрыть регистрационные данные и IP пользователя под ником «Рабинович», так как его комментарий под материалом «Неприкосновенный "Санкт-Петербург"» оскорбил честь и достоинство Алексея Дементьева. Соответствующий электронный запрос действительно пришел Лениздат.Ру 7 июля.
 
Лениздат.Ру готов выполнить все требования правоохранительных органов, но напоминает Алексею Дементьеву и другим пользователям, которые могли почувствовать, что их честь и достоинство оскорблены комментариями, что кроме обращений к участковому или в МВД есть такие средства связи с редакцией для разрешения конфликтных ситуаций, как телефон или электронная почта (см. «О портале» внизу страницы). 

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт

6 Последние комментарии / остальные комментарии

да вы мил человек стукачок. мама мама меня вася обидел)

А есть в госсми НЕстукачи?? Не смешите мои шнурки (оценочное мнение, не является ничем,кроме констатации действительности; Punks Not Dead)

А что не по фене то сразу? ))) "мил чел" = "терпила" и т.д. Вообще, это нормально, когда человек в полицию обращается. А не то все смелые такие стали. По "понятиям" смотрю живут. Я ничего не профессионального в этом не вижу. Не "злодеев" же с битами отправлять разбираться? Да и вообще, какой ни какой, но движняк )

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.