Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург, Пресса

28 июля 2015 16:51

Вишневский предложил «Смене» подарить подписку Милонову

Вишневский предложил «Смене» подарить подписку Милонову
 
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский намерен отказаться от предложенной ему подписки на газету «Смена», публикации которой парламентарий за последние недели не раз подвергал критике. Он считает, что редакция издания должна подарить пожизненную подписку не ему, а Виталию Милонову «в силу духовного родства». 
 
«Смена» в опубликованном 27 июля выпуске газеты обвинила Бориса Вишневского в неприятии их «пророссийской редакционной политики» и предложила депутату пожизненную подписку на издание, чтобы он «не пропускал ни одного номера, читал и анализировал прочитанное». В свою очередь Вишневский в беседе с Лениздат.Ру высказал сомнение, что последние публикации «Смены», вызвавшие негативный отклик некоторых читателей и представителей медиасообщества, отражают именно «пророссийскую политику». «Мои претензии к их публикациям заключались в том, что они поливают грязью защитников парка Малиновка, велосипедистов и моих коллег по "Яблоку", — заявил депутат. — Если они именно так понимают российские интересы, то их можно только пожалеть. То, чем они занимаются — не журналистика». Напомним, Борис Вишневский сам в прошлом обозреватель «Новой газеты», вице-президент Центра политических исследований и доцент кафедры журналистики Института телевидения, бизнеса и дизайна. 
 
От подарка редакции «Смены» — пожизненной подписки на издание — Вишневский намерен отказаться. «Пусть они подарят ее лучше Виталию Валентиновичу Милонову в силу исключительно большего духовного родства, — предложил в беседе с Лениздат.Ру депутат. — С моей точки зрения, то, что они издают, в лучшем случае годится для растопки, потому что читать это невозможно. Это мое оценочное мнение о том продукте, который они выпускают. Я его никому не навязываю, но думаю, что его разделяют многие люди». Также Вишневский подчеркнул, что журналисты «Смены» в своей критике персонажей публикаций необъективны и оценивают не содержательную сторону дела, а «предполагаемые мотивы своих оппонентов, что является запрещенным приемом в полемике». 
 
Напомним, 22 июля Борис Вишневский по просьбе жителей Красногвардейского района потребовал раскрыть личность журналиста Виктора Иванцова, автора ставших поводом для обсуждений в медиасообществе текстов «Смены» в номере от 20 июля «Дирижеры Малиновки» и «В БДТ назвали Майдан праздником». По мнению депутата, автором публикаций может являться главный редактор газеты Олег Засорин, скрывающийся под псевдонимом. «Речь идет не о каких-то репрессиях, а просто о том, чтобы те люди, которые пишут гадости, были известны, чтобы они не прятались», — объяснил ранее свое требование Вишневский. Однако редакция «Смены» отвечать на публичный запрос депутата отказалась, опубликовав в выпуске от 27 июля обращение к своему оппоненту с заявлением: «Вступать в дискуссию с этим господином и обмениваться претензиями мы не намерены». 
 
Впрочем, как отметил Вишневский в комментарии Лениздат.Ру, если дело дойдет до судебного иска со стороны оскорбленных защитников парка Малиновка, то газете «придется раскрыть этого персонажа». 
 
Газета «Смена» на протяжении уже почти 100 лет — общественно-политическое издание Петрограда, потом Ленинграда, а теперь — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это одно из старейших послереволюционных городских изданий — первый ее номер вышел в 1919 году. Будучи в советское время органом Петроградского губкома комсомола, а затем Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ, в постсоветское время «Смена» стала независимым СМИ.
 
После смерти Олега Руднова в январе 2015 года его холдинг «Балтийская медиа-группа» перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. Объединенный ньюсрум в здании «100 ТВ» уже готов, активно набираются кадры, перезапуск основных активов — «100 ТВ» и агентства «БалтИнфо» (под брендом LifeNews), а также радио «Балтика» (слияние с РСН) — планируется в сентябре 2015 года.

Наталья Гончарова

Теги:  конфликт