Медиановости /
Версии, Кадры, Петербург, Пресса

6 августа 2015 17:47

Газеты БМГ могут стать одним интернет-ресурсом

Газеты БМГ могут стать одним интернет-ресурсом
 
«Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» могут покинуть медиапространство города вслед за другими активами «Балтийской медиа-группы», созданной Олегом Рудновым. По информации Лениздат.Ру, новый управляющий холдинга Арам Габрелянов планирует создать из редакций трех газет единое интернет-СМИ. 
 
Хотя переформатирование других СМИ БМГ уже активно ведется: «100 ТВ» и «БалтИнфо» становятся единым петербургским LifeNews и уже не вернутся в прежнем виде, радио «Балтика» сливается с редакцией РСН, — пять изданий все еще ждут решений нового руководства. Среди тех, кто находится «в режиме ожидания», три петербургских газеты: «Вечерний Петербург», «Невское время» и «Смена».  
 
По информации Лениздат.Ру, печатные СМИ БМГ могут закрыть и на их базе создать интернет-проект, над которым будут работать сотрудники трех редакций. Однако источники Лениздат.Ру в редакции одной из указанных газет сообщают, что разговоры об объединении действительно велись, но пока никаких шагов по переформатированию предпринято не было. Не знают в редакциях и о том, как может происходить объединение газет: будет ли это общий сайт, или журналисты будут работать в каком-то одном обновленном печатном издании. Пока «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» продолжают работу в штатном режиме, никаких сокращений сотрудников не проводилось. 
 
По мнению депутата ЗакСа Бориса Вишневского, газета «Смена», основанная еще в 1919 году, уже начала менять свою редакционную политику, надеясь найти свое место в переформатированном холдинге Олега Руднова. «Это, конечно, отражение в том числе и общих тенденций, которые связаны с Крымом и Украиной, но тенденция усугубилась после того, как скончался Олег Константинович Руднов и стало ясно, что БМГ переходит под контроль Арама Габрелянова (глава холдинга News Media. — Прим. Лениздат.Ру), — рассказывал ранее Лениздат.Ру депутат. — У меня ощущение, что под стандарты они подстраиваются в упреждающем порядке. Я чрезвычайно редко их читаю, но выглядит все это крайне неприлично». Поводом для таких заключений депутата стали последние выпуски «Смены», где освещались темы велосипедизации города, защитников парка Малиновка, БДТ, смены гражданства Марии Гайдар и др.
 
Провокационная подача материалов газеты вызвала активное обсуждение в медиасообществе города. Впрочем, собеседники Лениздат.Ру из числа руководителей петербургских СМИ отмечали, что изменения в редакционной политике «Смены»  начались еще несколько лет назад. А когда-то это издание, по мнению главы АЖУРа Андрея Константинова, было «газетой звезд». Так, в разное время редакторами газеты были ныне главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков, главный редактор «Города 812» Сергей Балуев и главный редактор журнала «Ваш тайный советник» Галина Леонтьева. Да и сам Андрей Константинов в свое время был редактором отдела криминалистики «Смены».
 
Газета «Вечерний Петербург» также принадлежит к старейшим изданиям города. Создана она была в 1917 году. До 1991 года выходила под названием «Вечерний Ленинград». Главными редакторами газеты были Владимир Соловьев, Борис Марков, Михаил Гуренков, Валентин Майоров, Владимир Гронский, Владимир Угрюмов, Михаил Иванов. В настоящее время эту должность занимает Костантин Миков. 
 
«Невское время» самая молодая из газет БМГ. Создана в 1991 году. Изначально ее учредителем был Ленсовет, позже — ЗАО «Редакция газеты "Невское время"». В 2012 году вышел 5000-ый выпуск ежедневной газеты. Главными редакторами издания в разные годы были Александр Сазанов, Юрий Кириллов, Вячеслав Чичин, Алла Манилова и Михаил Иванов. 
 
Напомним, после смерти Олега Руднова в январе 2015 года его холдинг «Балтийская медиа-группа» перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. Объединенный ньюсрум в здании «100 ТВ» уже готов, активно набираются кадры, перезапуск основных активов — «100 ТВ» и агентства «БалтИнфо» (под брендом LifeNews), а также радио «Балтика» (слияние с РСН) — планируется в сентябре 2015 года. На данный момент в прежнем режиме работы продолжают свою деятельность только пять СМИ холдинга: радио «Нева FM» и «Зенит» и газеты «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург». 

Наталья Гончарова