Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

17 августа 2015 17:34

Савчук отсудила у «фабрики троллей» один рубль

Савчук отсудила у «фабрики троллей» один рубль
 
В ходе судебного процесса против так называемой «фабрики троллей» Людмила Савчук добилась не только выплаты зарплаты и подписания документов о приеме и увольнении на работу в ООО «Интернет-исследования», но и взыскания моральной компенсации, правда, в размере всего одного рубля.
 
Дело Людмилы Савчук, бывшей сотрудницы ООО «Интернет-исследования», юридического лица так называемой «фабрики савушскинских троллей», завершено. Большую часть требований удалось удовлетворить, в том числе был подписан трудовой договор, возмещена невыплаченная зарплата и моральная компенсация в размере одного рубля. 
 
Изначально истица и ее адвокаты оценивали моральный ущерб в 10 тысяч, но в ходе заседания сумма была снижена. «Мы потроллили троллей одним рублем», — передает корреспондент Лениздат.Ру слова адвоката Людмилы Савчук Дарьи Сухих из Петроградского районного суда. 
 
На заседании 17 августа к обоснованию ст. 394 ГК РФ (по ней моральная компенсация предполагается в случае нарушения порядка увольнения сотрудника) была добавлена ст. 150 ГК («Нарушение личных неимущественных прав»). 
 
При этом представитель «Интернет-исследований» Константин Чернышов уже третье заседание подряд продолжал настаивать, что морального ущерба бывшим работодателем Савчук нанесено не было, так как она «осознанно устроилась и осознанно работала». «Мы считаем, что ее целью было продвижение истории в СМИ и продолжения ее журналистской деятельности», — заявил адвокат ответчика. 
 
Напомним, об отказе «фабрики троллей» от намерений выплатить моральную компенсацию Людмиле Савчук адвокат ответчика заявил впервые после второго судебного заседания 2 июля. «Это полный бред, — говорил тогда Константин Чернышов. — Истица уже который месяц готова жить без оформления трудовых отношений. Процветает, хорошо выглядит». С тех пор позиция «Интернет-исследований» осталась неизменной, но суд все же постановил возместить моральный ущерб. Оспаривать это решение ответчик не намерен. 
 
Другие денежные требования — выплата Людмиле Савчук зарплаты за февраль в размере 50 тысяч — ответчик уже добровольно выполнил в июле, переведя сумму на ее банковский счет. Кроме того, было переведено еще 20 тысяч, по какой причине была выплачена эта сумма, защита Савчук не знает. Все 70 тысяч Людмила Савчук перевела центру «Антон тут рядом», который осуществляет поддержку людей с аутизмом. 
 
Основательница движения против «проплаченной» интернет-пропаганды «Информационный мир» Людмила Савчук работала в «Интернет-исследованиях» с целью разоблачить и закрыть организацию. По ее словам, настоящая цель судебного иска — обратить на действия организации внимание общества и государственных структур. Савчук надеется, что после судебных разбирательств и огласки в СМИ «фабрика троллей» будет признана экстремистской организацией и ее деятельность будет запрещена.
 
Но требования к  ООО «Интернет-исследования» представить помимо трудового договора дополнительный пакет документов, в числе которых должностная инструкция, штатное расписание, справка о налогах и т. д., суд не удовлетворил. Представитель «фабрики троллей» заявил, что документы в рамках этого процесса предоставлены не будут, так как они не имеют отношения к делу. Суд его поддержал, и защита Савчук планирует продолжить добиваться этих документов в рамках другого судебного процесса. В ходе этого разбирательства были получены только трудовой договор Людмилы Савчук, приказ о приеме на работу, соглашение о расторжении трудового договора и приказ об ее увольнении. Максимальное количество документов нужно для того, чтобы продолжить борьбу с «троллями» правовыми методами, по словам заявителя.
 
Также в ходе процесса представитель «Интернет-исследований» сообщил журналистам о роспуске «фабрики троллей». Но Людмила Савчук и ее защита уверены, что ответчик намеренно вводит в заблуждение общественность, а Савушкина, 55, остается «логовом прокремлевской пропаганды». По сообщениям СМИ, ООО «Интернет-исследования» продолжает свою работу под новым юридическим лицом — ООО «ГлавСеть». 
 
ООО «Интернет-исследования» основано в марте 2014 года. Компания стала преемником ООО «Агентство интернет-исследований», известного как «логово ольгинских троллей» (по месту расположения — поселок Ольгино). Если верить базам данных и сведениям СМИ, учредителем и генеральным директором «Интернет-исследований» являлся Михаил Быстров, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. По данным «Коммерсанта», в 90-е годы он стоял у истоков Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
 
Компания, по многочисленным данным СМИ, является проектом «друга» и «повара» президента России Евгения Пригожина, главы холдинга «Конкорд». С 2000 года холдинг организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и министерством обороны. Кроме того, согласно документам, распространявшимся в Сети в рамках проекта «Анонимный интернационал», отчеты о работе, которую проводило «Агентство интернет-исследований», были адресованы человеку по фамилии Володин. По мнению экспертов, это Вячеслав Володин — первый замначальника администрации президента России. С его именем ряд наблюдателей и связывал создание проекта т. н. «ольгинских» (а затем — в связи со сменой адреса — «савушкинских») троллей.

Катерина Яковлева