Медиановости /
Медиасреда, Петербург

7 сентября 2015 16:52

В Школе политической журналистики прошла деловая игра о «Мефистофеле»

В Школе политической журналистики прошла деловая игра о «Мефистофеле»
 
Сюжет об уничтожении фигуры «Мефистофеля» на фасаде дома Лишневского на Лахтинской улице, 24, лег в основу деловой игры, организованной 6 сентября Школой политической журналистики. В занятии приняли участие не только курсанты Школы, но и привлеченные в качестве членов жюри эксперты, в том числе петербургские оппозиционеры, депутаты и главы муниципальных образований.
 
Деловая игра Школы политической журналистики в рамках курса «Информационные войны», состоялась в минувшее воскресенье, 6 сентября, в редакции портала ЗАКС.Ру. Как пояснил Лениздат.Ру главный редактор ЗАКС.Ру и руководитель Школы Олег Мухин, выбрать для мероприятия именно выходной день потребовалось из-за продолжительности занятия: оно началось в 14 часов и закончилось в седьмом часу вечера.
 
В ходе занятия курсанты Школы должны были проанализировать события, связанные с нашумевшим уничтожением горельефа, и установить, кого можно считать субъектом разразившегося в информационном пространстве противостояния. Затем они разбились на команды, каждая из которых представляла один из субъектов, и попытались выстроить стратегию дальнейшего поведения, используя для этого средства официальных заявлений, провокаций и черного PR.
 
В результате курсанты Школы разбились на 5 команд: «Губернатор Полтавченко», «Директор Исаакиевского собора Буров», «Спикер Макаров», «РПЦ» и «Казаки». Участникам игры нужно было придумать цели, которые каждый из перечисленных субъектов (губернатор, директор и т. д.), являясь фигурантом данной информационной войны, ставит перед собой. При этом было совершенно не важно, соответствуют ли эти вымышленные цели тем, которые в действительности ставят перед собой «настоящие» Георгий Полтавченко, Николай Буров и т. д. Важно было лишь, чтобы эти вымышленные цели имели право на существование в теоретической плоскости.
 
Так, целью команды «Полтавченко» было выбрано ослабление позиции спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и сохранение собственной репутации. По легенде горельеф «Мефистофеля» якобы был разрушен именно по инициативе губернатора. В задачу команды «Буров» входило добиться сохранения Исаакиевского собора в качестве музейного комплекса. Команда «Казаки» поставила своей целью обелить репутацию «настоящих» казаков, открестившись от самозванцев из организации «Казаки Петербурга», которая взяла на себя ответственность за уничтожение памятника. Команды «РПЦ» и «Спикер Макаров» поставили своими целями сохранение репутации в условиях информационных нападок на себя.
 
В качестве членов жюри в игре приняли участие глава совета депутатов МО Красненькая Речка Александр Абраменко и депутат того же совета Александр Куковенко, условно представлявшие «Единую Россию», депутат МО Автово Вадим Дегтярев, избранный от «Справедливой России», оппозиционный политик Андрей Давыдов, пресс-секретарь сенатора Вадима Тюльпанова Елизавета Агамалян.
 
Критериями оценки команд стали «творческий подход», «неуязвимость репутации», «многообразие информационного арсенала», «убедительность». Члены жюри разошлись во мнениях относительно того, какая из команд должна занять первое место: «Губернатор», «Буров» либо «Казаки». Команды «Макаров» и «РПЦ» разделили между собой 4 место.
 
Напомним, Школа политической журналистики организована порталом ЗАКС.Ру и Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти при участии депутата Законодательного собрания Марины Шишкиной.