Медиановости /
Конфликты, ТВ

8 сентября 2015 16:00

Киселев: «Ограничения ЕС» связаны с моими политическими взглядами

Киселев: «Ограничения ЕС» связаны с моими политическими взглядами
 
В понедельник, 7 сентября, стало известно, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал судебный иск к Совету Европейского союза с требованием отменить решение о внесении его в санкционный список Европейского союза, а также возместить соответствующие расходы. Ряд доводов и основные аргументы Киселева опубликовал официальный журнал ЕС
 
Совет ЕС включил Дмитрия Киселева в так называемый санкционный список в марте 2014 года. В графе «причина» в решении Совета ЕС указано: «Является центральной фигурой правительственной пропаганды, поддерживающей развертывание российских войск на Украине». Санкции предполагают запрет на въезд на территорию Евросоюза, а также блокировку счетов в европейских банках. Как выяснилось 7 сентября, еще в мае 2015 ведущий «Вестей недели»  и глава «России сегодня» направил в Совет ЕС свои возражения с требованием отменить санкции в его отношении.  
 
Лениздат.Ру приводит доводы Дмитрия Киселева из искового заявления:
 
1. Первый довод — указание на очевидно ошибочное утверждение, что заявитель удовлетворяет критериям, изложенным в Решении и Постановлении 
 
- Заявитель полагает, что в целях обеспечения соблюдения ст. 11 Хартии основных прав Европейского союза и ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, критерии для включения в Решение и Постановление должны толковаться соответственно с правом на свободу выражения мнений. По мнению заявителя, критерий «активной поддержки» российского правительства в отношении Украины должен применяться к людям, имеющим большее влияние в политической сфере, нежели просто выражение своих взглядов в контексте журналистской работы.
 
Заявитель утверждает, что он всего лишь журналист и руководитель медиакомпании и соответственно не может оказывать существенного влияния или конкретного воздействия на события на Украине, а также не несет за них ответственности. По факту, журналист никогда не выражал открытой поддержки «развертыванию российских войск на территории Украины», как утверждается в претензиях Совета.
 
2. Второй довод: Нарушено право на свободу выражения мнений.
 
- Заявитель утверждает, что ограничительные меры являются наказанием в отношении заявителя за его политические взгляды, которые он выражает как журналист и комментатор. Ограничения также ущемляют права на свободу выражение мнения в работе информационного агентства «Россия сегодня», руководителем которого заявитель является. По словам заявителя, тот факт, что Совет не одобряет содержание некоторых репортажей заявителя, не оправдывает санкции в его отношении. Кроме того, нет никаких доказательств, что заявитель подстрекал в своей работе к насилию или сделал что-либо, оправдывающее ограничение его прав на свободу слова.
 
3. Третий довод касается нарушений прав заявителя на судебную защиту.
 
- Заявитель подчеркивает, что ему никогда не предоставляли «серьезных и заслуживающих доверия доказательств», а также «конкретных доказательств или свидетельств», оправдывающих применения санкций к нему. Заявитель, по его словам, был ознакомлен с «доказательствами» только после того, как состав фигурантов списка был пересмотрен.
 
4. В четвертом доводе заявитель настаивает, что Совет не смог предоставить достаточные основания для его включения в список.
 
- По словам заявителя, причина предельно расплывчата и не может отождествляться с текущей и конкретной причиной, накладывающей ограничительные меры в его отношении.
 
5. В пятом доводе заявителя альтернативно утверждается, что Совет опирался на нелегальные меры (в той степени, в какой критерий для включения в список позволяет нарушать права заявителя на свободу выражения мнения).
 
- Заявитель утверждает, что, в отличие от первого требования, критерий следует интерпретировать таким образом, что основанием для внесения в список физических лиц, занятых в деятельности средств массовой информации, является выражение ими политических взглядов, что Совет считает неприемлемым, обозначенному критерию не хватает правовой базы и/или он несоразмерен целям Решения и Положения.
 
6. В шестом доводе заявитель указывает на нарушение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и Европейского союза.
 
- Заявитель утверждает, что не была сделана ни одна попытка, чтобы оправдать нарушение ст. 52 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, участвующего в ограничении свободного движения денежных средств заявителя (среди других) и не предпринималось никаких попыток обращения в Совет сотрудничества в соответствии со ст. 90 для разрешения этих вопросов.
 
Отметим, Киселев, известен своим призывом сжигать сердца геев. В то же время,  незадолго до попадание в «черный список» ЕС, ведущий проводил свой  отпуск   Амстердаме, который славится своей либеральностью по отношению к представителям ЛГБТ. Также в начале 2014 года в своей еженедельной программе «Вести недели» ведущий, рассуждая о возможных санкциях стран Запада из-за действий России в Крыму, напомнил, что  «Россия – единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел». В связи с последним высказыванием на сайте Межрегионального Общества научных работников (ОНР) появилось письмо с просьбой к Роскомнадзору, Минкомсвязи и руководству ВГТРК проверить все программы Киселева на экстремизм. Кроме того, имя Киселева находится в списке журналистов, которые, по мнению родственников и сторонников убитого политика Бориса Немцова, были причастны к его травле. 
 
По результатам опроса, проведенного ФОМ в июне 2015 года, Дмитрий Киселев производит положительное впечатление на 35% россиян. Кроме того  информационная программа «Вести недели», которую ведет «журналист и руководитель медиакомпании, не способный оказывать существенное влияние», стала лауреатом премии ТЭФИ-2015.  
 
Добавим, ранее сообщалось о финансовых трудностях, связанных с внесением Киселева в список ЕС. Так, представительством банка BBVA был заблокирован платеж в адрес RT. Деньги от продажи рекламы в Великобритании не были переведены на счет компании, так как, по мнению представителей банка, Дмитрий Киселев мог иметь отношение к трансакции. 
Теги:  конфликт, суд