Медиановости /
Бизнес, Петербург, Радио

11 сентября 2015 15:46

Последняя радиопотеря БМГ

Последняя радиопотеря БМГ
 
Редакция «Невы FM» с 14 сентября прекратит свою работу в  «Балтийской медиа-группе». Коллектив распускают, а на волне 95,9 FM будет звучать только музыка. О закрытии проекта и кардинальном подходе новых управляющих Лениздат.Ру рассказал бывший главный редактор «Балтики» и «Невы FM» Алексей Мосин.
 
Перекраивать целиком
 
О дальнейших планах на частоту коллективу неизвестно, пока радиостанция переходит в так называемый автоматический режим — только трансляция музыки, без диджеев, программ и новостных выпусков. Алексей Мосин признался, что не знает, было ли принято это решение просто чтобы «застолбить» частоту, или будет выработана какая-то концепция музыкального вещания. Или же у нового руководства (после смерти Олега Руднова  БМГ перешла под управление главы холдинга News Media Арама Габрелянова) есть планы на то, чтобы сделать совсем другую радиостанцию. Об этом решении главный редактор Алексей Мосин, по данным Лениздат.Ру, объявил сотрудникам на собрании 7 сентября.
 
Вообще, планами новое московское руководство с редакционным коллективом не делилось — не было ни встреч, ни обсуждений, а о переходе на автоматическое вещание «Нева FM» узнала от гендиректора Андрея Учителя. 
 
«На мой взгляд, понятно, с чем связано это решение, — рассказал Алексей Мосин Лениздат.Ру. — "Нева FM" — это имиджевый проект, который придумал Олег Константинович Руднов, над которым мы работали вместе. И что с ним делать в данном контексте, ясно не совсем. Надо, чтобы всем было понятно, зачем радиостанция нужна, почему она хороша и надо ли тратить, например, на нее деньги». На сегодняшний день, заметил главный редактор, «Нева FM» хоть и хорошая, компактная и недорогая радиостанция, но все равно требует каких-то усилий и средств. А в СМИ, считает Мосин, не бывает, чтобы новое руководство не переформатировало ресурс. 
 
«Вы представляете себе московского руководителя, который приезжает и говорит: "Ребята, я счастлив работать с вами, я знаю, как улучшить ваш офигенный проект"? Такого не бывает, — уверен главред. — Я сейчас не имею в виду Габрелянова, я говорю в общем. Приезжает московский руководитель, и что он сначала говорит? "Развели здесь болото, работать не умеете, сейчас я вас научу". Я думаю, что в Москве тоже ходят истории про петербургских парней, которые приезжают к ним и делают вид, что они очень креативные». 
 
Впрочем, решение Арама Габрелянова Алексей Мосин считает рациональным с точки зрения LifeNews. «Я думаю, что очень многое зависит от того, что может реализовать новая команда, — предположил в беседе с Лениздат.Ру главный редактор. — В данном случае мы понимаем, что LifeNews и РСН («Русская служба новостей», радиоактив Габрелянова) — профессионалы в области новостей. Поэтому и было принято решение переформатировать "Балтику" в информационную станцию. Просто потому, что они понимают, как делать новости, и не очень понимают, что делать с музыкой и интерактивными программами. По крайней мере пока. Наверное, у них есть представление о том, как это сделать дешевле и эффективнее».
 
Уходящий петербургский эфир
 
Впрочем, со своей стороны Алексей Мосин не согласен с этим решением, как и с решением о переформатировании «Балтики», которую сливают с петербургской РСН и превращают в разговорную станцию. «Я считаю, что этого делать нельзя, — уверен Алексей Мосин. — Потому что радио "Балтика" — это ленинградский, петербургский бренд именно музыкально-развлекательной станции. Одна из ярких вех в истории радио "Балтика" — это переход на русскоязычную музыку в 1995 году, и он никак не связан с новостями. Радио "Балтика" — это интерактивные эфиры не информационного свойства, развлекательные программы. Разумеется, и новости тоже. Я всегда говорил, что понимать городскую радиостанцию только как городские новости — это недальновидно». По мнению Алексея Мосина, петербургская радиостанция — это та, которая живет не только новостями, но и жизнью горожан, говорит на их языке. И этот язык, замечает руководитель «Невы FM», проявляется и в песнях по заявкам, и в шутках про москвичей, и в сообщениях о том, как разводят мосты. 
 
Что же касается «Невы FM» — как замечает главный редактор, было бы смешно, если бы на ее месте появилась третья информационная радиостанция. Он рассказал Лениздат.Ру, что планы на развитие радиостанции были еще при Олеге Руднове, а вот с новым руководством разговор до этого за полгода (смена руководства произошла в начале 2015 года) так и не дошел. «Может быть, изначально не было таких планов, — предполагает Мосин. — А может быть, было не до этого». 
 
Главный редактор «Невы FM» не уверен, сможет ли приносить доход еще одна исключительно музыкальная радиостанция в Петербурге без ведущих. «В наше время с рекламным доходом очень сложно, — заметил главред. — На этом рынке очень серьезный спад. Радиостанция, на которой звучит только музыка, наверно, может существовать, но важно понимать, что в ней заинтересует рекламодателя. Радио "Эрмитаж" или "Монте-Карло" ведь тоже не просто музыкальные станции. А если это только музыка без других составных частей, то, на мой взгляд, зарабатывать на этом нельзя». 
 
Радио для умных
 
Сотрудников на радиостанции к сентябрю оставалось немного: частью штата, как и помещениями, с «Невой FM» раньше делилась «Балтика». Но основная часть ведущих в штате не числились и работали на договорной основе. Уволены будут все, включая самого Алексея Мосина, а информационным ведущим было предложено перейти на РСН. Формированием плейлиста, по данным Лениздат.Ру, будет заниматься бывший музыкальный редактор «Балтики» Иван Боровиков.  
 
Первый удар по радиостанции был нанесен еще в июле, когда фактически перестало существовать радио «Балтика». Ведущие, большая часть информационной редакции, сотрудники технического и рекламного отделов и административный персонал покинули «Балтику» 1 июля, а оставшимся сотрудникам на редакционном собрании 20 июля предложили уволиться «по собственному желанию» и перейти в «Русскую службу новостей». 
 
От привычной «Балтики» осталось только название — штат заполнили сотрудники петербургской РСН, редакция переехала в здание LifeNews на Петроградской набережной (бывшая редакция «100 ТВ»), а балтийскую нерпу на лейбле сменил микрофон. Вместе со старшими соседями «Нева FM» потеряла обслуживающий персонал (один на две редакции), новостные выпуски по выходным (они транслировались на обе станции) и ведущего утренних новостей. 
 
При этом радиостанция, по мнению главного редактора, свою нишу в петербургском радиоэфире имела. «Это была радиостанция, которую мы позиционировали как инфотеймент, — рассказал Алексей Мосин Лениздат.Ру. — Она была основана на познавательных программах, которые были интегрированы с современным динамичным эфиром. Это были не длинные дискуссии, где умные люди долго говорят, а короткие, емкие, кратные длительности одной песни программы на те же важные и требующие определенных интеллектуальных затрат темы. Это было радио для умных, вернее — для тех, кто хочет быть умным. Для тех, кто не все понимает, когда с ним разговаривает доктор наук, но хотел бы разобраться. Нашей идеей было сделать продукт, за которым надо тянуться». 
 
Но теперь судьба «радио для умных» разъяснилась окончательно, а от прежней структуры БМГ не осталось ни одной радиостанции — «Балтика» переформирована, «Нева FM» прекратила работу, а «Зенит» перешел под контроль «Газпром-медиа». До неузнаваемости изменился «100 ТВ» — на его месте в пилотном режиме работает LifeNews 78, городская калька с московского телеканала, а «БалтИнфо» перестало существовать и влилось в объединенное LifeNews 78.
 
Пока нетронутыми остались все три газеты холдинга — «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург». Но поводов для оптимизма немного: Арам Габрелянов в интервью Лениздат.Ру хоть и сказал, что пока руководство думает над их дальнейшей судьбой, но заметил, что его позиция однозначна. «Я считаю, что бумажный рынок схлопывается и в ближайшее время он схлопнется совсем», — уверен глава News Media.

Катерина Яковлева